Из истории праздника. Впервые национальный женский день отметили в США 28 февраля 1909 г., когда по улицам Нью-Йорка прошли маршем женщины, выступающие за равные с мужчинами права и против невыносимых условий труда. Они требовали сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, запрета детского труда и предоставления права голоса. Борьбу европейских женщин за лучшие условия труда возглавили феминистки-революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург. В 1910 году в Копенгагене на Второй Международной социалистической женской конференции после выступления Клары Цеткин было принято решение отмечать женский день 8 марта. Традиция проведения женского праздника стала укрепляться повсеместно после проведения женщинами Европы, США и других стран митингов в этот день в 1914 г.
Зарождение праздника в России. Женский день был привнесен в Российскую империю вместе с идеями социализма и эмансипации. Вот что писал о русском празднике «Петербургский листок»: «17 февраля (2 марта по европейскому стилю) состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день. Было устроено „утро“ в большом зале Калашниковской хлебной биржи. Наплыв публики был очень значительным: собралось более тысячи представительниц рабочих слоёв столицы, интеллигенция почти полностью отсутствовала». Политических выступлений на улицах не было. На собрании огласили заявление о необходимости предоставления женщине политических и социальных прав.
История праздника в Советской России. В Советской России этот день отмечался в качестве официального праздника с 1919 года. В первые годы советской власти он носил название Международного дня работниц. Революционерка – Александра Коллонтай внесла главный вклад в учреждение этого праздника в Советской России. В дальнейшем, в период становления и развития этого праздника, большую роль в его судьбе сыграла Н.К. Крупская. Международный женский день 8 марта наравне с праздничными днями 1 мая и 7 ноября считался одним из основных государственных праздников в советском политическом календаре. В 1920-30-е гг. в СССР предпринимается попытка эмансипации женщины, уравнения ее в правах с мужчиной. После революции 1917 года женщину стали активно вовлекать в процесс производства, в общественную деятельность. Освобождение женщин от семейного труда было вызвано не столько стремлением к равноправию, сколько привлечением ее к труду на производстве. Женщина, получив декларативные права, обрела новые производственные и общественные обязанности в дополнение к традиционным – ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Вместе с тем, она утрачивала традиционные права на защиту и покровительство мужчины и возможность в полной мере посвятить себя воспитанию детей. Одним из рычагов вовлечения женщин в производство стали низовые профсоюзные организации, документы которых широко представлены в Московском областном архивном центре.
Анкета по итогам проведения кампании международного дня работниц. 1928 г. ЦГАМО (МОАЦ). Ф.158. Оп.1. Д.408. Л.24.
О задачах по оказанию материальной помощи женщинам в преддверии праздника 8 марта. Протокол заседания о проведении международного дня работниц. 1929 г. Фрагмент. ЦГАМО (МОАЦ). Ф.165. Оп.1. Д.309. Л.13.
Протокол комиссии по проведению международного дня работниц при Кудринской Государственной Суконной фабрики. 1923 г. ЦГАМО (МОАЦ). Ф.144. Оп.1. Д.119. Л. 71.
Многочисленные плакаты того времени, ярко и художественно отразившие лозунги дня, подтверждают замыслы привлечения женщины в строительство «нового» общества и использования женского труда на производстве. Фото из открытых источников.
Как и любой другой советский праздник «Международный день 8 марта» был неразрывно связан с задачей организованного активного отдыха, Спорт и физкультура активно пропагандировались советским государством как один из видов отдыха. На страницах популярных журналов публиковались заметки о необходимости привлечении женщин к занятиям физкультурой. Театральность политической жизни, свойственная советскому периоду отечественной истории, в ходе организованных массовых игр, демонстраций и празднеств способствовала ломке старой и формированию новой идентификации женщины – женщины-работницы, которой легко было управлять как на производстве, так в быту.
Кружок физкультуры. Фото из фонда Мосгуботдела профсоюза работников коммунального хозяйства. 1929-1933 гг. ЦГАМО (МОАЦ). Ф.287. Оп.1. Д.1213. Л.57.
Кружок физкультуры. Фото из фонда Мосгуботдела профсоюза работников коммунального хозяйства. 1929-1933 гг. ЦГАМО (МОАЦ). Ф.287. Оп.1. Д.1213. Л.28.
Празднование 8 марта в России сегодня. Постепенно праздник терял свою политическую окраску. В конце 30-х годов 8 марта стало праздником матерей и жен и приобрело свое традиционное название — Женский день. В 1966 году в СССР праздник был объявлен выходным днем. Официальное празднование 8 Марта в качестве Международного женского дня было учреждено ООН в 1975 году. Для подавляющего большинства россиян праздник 8 марта никак не ассоциируется с эмансипацией и участием женщин в революционных процессах. На протяжении вот уже многих лет 8 марта мужчины поздравляют своих матерей, жен, дочерей, сестер и подруг, связывая с ними все самое светлое в нашем мире: рождение и воспитание детей, любовь, домашний уют и заботу.
В настоящее время 8 марта — Международный женский день ( под другими названиями: День женщины, День матери и так далее) — является нерабочим праздничным днем во всех странах бывшего СССР, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии. Также этот день нерабочий в Монголии, Вьетнаме, на Кубе и некоторых других странах. В Китае 8 марта для женщин действует укороченный рабочий день. В рамках празднования Международного женского дня отмечаются достижения женщин — вне зависимости от национальности, этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий.
Помимо Международного женского дня при поддержке ООН отмечаются также: