Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев

31 августа 2022

30 августа 2022 г. на 92-м году жизни скончался бывший президент СССР  Михаил Сергеевис Горбачев.

Михаил Сергеевич Горбачев – государственный и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира, единственный президент СССР. С его именем связан конец глобального противостояния двух принципиально отличающихся систем  жизнеустройства: коммунистической и капиталистической. Общество получило свободу, основы демократического уклада, многообразие форм собственности, выборы, многопартийность, свободу вероисповедания.  Отменяется цензура и появляется свобода слова, узники ГУЛАГов получают амнистию и реабилитацию,  появиляются первые признаки рыночной экономики, остановлена гонка вооружений. Но период его правления неоднозначно оценивается современниками, на постсоветском пространстве многие винят бывшего руководителя в развале Советского Союза.

М. С. Горбачев родился 2 марта 1931 г. в  Ставрополье. Происходил из семьи репрессированных крестьян. Юношей работал комбайнером, за ударный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После успешной учебы на юридическом факультете  МГУ им. Ломоносова, Михаил Сергеевич вернулся в родной Ставрополь. Карьерный взлет  пришелся на 1961 — 1962 годы, в последующие годы он занимает должность заведующего отделом краевых партийных органов. Дальнейшее продвижение по службе произошло в 1974 году, когда Горбачева избирают в Верховный Совет СССР. В 1978 году вместе с семьей Михаил Сергеевич перебирается в Москву и занимает пост секретаря ЦК КПСС. В 1985 г. был выдвинут на пост генерального секретаря ЦК КПСС и начал реформы, получившие название «Перестройка». В 1990 г. был избран первым президентом Советского Союза. В 1991 году в Москве появился второй лидер — президент России Борис Ельцин. Началось двоевластие, Августовский путч. В 1991 г. Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту главы СССР.

Благодаря глобальным мировым преобразованиям в годы его правления, он остается одной из крупнейших фигур мировой политики в истории нашего времени.

В материалах фонда № 710 ГБУ Московской области МОАЦ были найдены фотографии М.С. Горбачева, относящиеся к периоду конца 70-годов прошлого века. На представленных фотодокументах Горбачев посещает город Коломну, совхозы «Сергиевский», «Ленинское». Предположительно фотографии были сделаны во время рабочей поездки, альбом датирован маем 1979 года.

Отправить в:
Gmail