Архивные документы ГБУ Московской области МОАЦ представлены на национальном интернет-портале «Театральные музеи и архивы России и русского зарубежья»

13 мая 2022

По программе грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (распоряжение Президента РФ от 22.02.2017 № 49-РП) Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина реализуется Проект национального интернет-портала «ТЕАТРАЛЬНЫЕ МУЗЕИ И АРХИВЫ РОССИИ И РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ».

Руководитель проекта – генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. Проект реализован при поддержке ООО «Альт-Софт» (Санкт-Петербург) при участии Большого театра, РГАЛИ, РГБИ и 160-ти театральных музеев/музеев театров Российской Федерации. Целью проекта является сохранение уникального театрального наследия России во всём многообразии его жанров (опера, балет, драма, оперетта, куклы и др.), являющего частью национального культурного достояния и сосредоточенного не только в государственных музейных собраниях, но также – более чем в 140 притеатральных музеях Москвы, Санкт-Петербурга и российской провинции; организация открытого доступа к российскому театральному культурному наследию, его введение в общественный и научный оборот; создание единого общероссийского музейного театрального пространства. В рамках национального интернет-портала представлены фондовые собрания государственных и притеатральных музеев, архивов России. В ГБУ Московской области «Московский областной архивный центр» в фондах «Московского губернского отдела профсоюза работников искусств» (ф.180) и «Московского областного комитета профсоюза работников искусств» (ф. 181) хранятся интереснейшие документы, отражающие различные грани театральной жизни Москвы и Подмосковья в 1919-1953 гг. Это управленческая документация таких театров, как Большой, Малый, Театр В.Э. Мейерхольда, МХТ, МХТ–2 и др. (приказы по основной деятельности, уставы, списки сотрудников, трудовые соглашения, заявления); материалы творческой деятельности (планы, протоколы заседаний худсовета, стенограммы совещаний, журналы регистрации спектаклей и репетиций, афиши и программы спектаклей); финансовая документация (ведомости, отчеты и сметы); материалы, свидетельствующие о бытовой жизни сотрудников театров, о взаимоотношениях в коллективах. Есть документы с личными подписями К. Станиславского, М. Чехова, В. Качалова, О. Книппер-Чеховой, И. Ильинского и др., которые позволяют не только дополнить, но и уточнить уже известные факты жизни и деятельности советских актеров, режиссеров.

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта