Первый начальник Архивного управления исполкома Мособлсовета. 1961 г.

1 декабря 2021

В 1961 г. Архивное управление было выведено из подчинения органов внутренних дел  и вошло в структуру Исполкома Мособлсовета на правах самостоятельного управления, руководителем которого был назначен А.Е. Гришанов, проработавший на этом посту 20 лет.

Алексей Егорович родился 31 августа 1911 г. в крестьянской семье в деревне Мариуполь Всходовского района Смоленской области. (В настоящее время д. Мариуполь входит в состав Полдневского сельского поселения Угранского района). Свою трудовую деятельность Алексей начал на заводе сельскохозяйственных машин им. Ухтомского в г. Люберцы Московской области. Здесь он приобрел опыт работы фрезеровщика и помощника машиниста паровоза.

Алексей Егорович служил в армии, воевал, работал в отделе рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, в Киевском РК ВЛКСМ г. Москвы, в эвакогоспитале № 5005, в московской типографии «Искра революции», в Киевском РК КПСС г. Москвы, первым секретарём посольства СССР в Монголии.

За годы работы А.Е. Гришанова на посту начальника Архивного управления Московской области  в архивной отрасли произошло много изменений: в 1958 г. было утверждено «Положение о Государственном архивном фонде Союза ССР и сети центральных государственных архивов СССР», что потребовало определенной реорганизации и архивной сети Московской области, и принципов и методов работы сети районных архивов; в 1960 г. был создан филиал Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области в г. Зарайске, который в 1965 г. был передислоцирован в г. Бронницы; в этом же году было введено в строй здание для размещения областного архива, куда переехало и Архивное управление; в 1962 г. была проведена колоссальная работа по передаче Моссовету фондов Исторического архива Московской области, послуживших основой для организации Центрального государственного архива города Москвы; переименование в 1965 г. ГАОРССа в Государственный архив Московской области и многое другое.  МОАЦ. Ф. 195/2157. Оп. 11. Д. 69. ЛЛ.1-14.

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта