О работе профсоюзов по улучшению условий труда на фабриках и заводах в 1920-30 гг.

12 марта 2021

Условия труда фабричных рабочих в 1920-30 гг. были весьма непростыми. Трудящиеся страдали от сырости, отсутствия света и воздуха. У них развивались профессиональные болезни. Нередко отмечались заболевания органов дыхания и ревматизм, ожоги кожи. Профсоюзы оказывали немалое содействие улучшению условий труда, учитывая жалобы и просьбы рабочих. «По осмотре членом Охраны труда т[оварищем] Сучковым водосточной канавы, он доказал, что она действительно загрязнена и требует очистки, но запаха не ощущалось. В весеннее время от теплоты [она] будет издавать запах. Около промывных машин мокро стоять, лужи воды, благодаря неровности пола», – значится в протоколе заседания комиссии по охране труда Кудринской фабрики. Правлению предприятия было предложено сделать новый цементный пол с уклоном к желобу и нарубленной сеткой. (МОАЦ. Ф.144. Оп.1. Д.111. Л.5)

В документах профсоюзных организаций нередко фиксировались несчастные случаи. Секция охраны труда устанавливала причину, требовала от руководства устранения нарушений техники безопасности, оплаты лечения и материальных компенсаций работникам. Протокол № 3 свидетельствует о несчастном случае с ткачихой Кудринской фабрики Ефросинией Котовской, которая «попала правой рукой в передаточную шестерню при очитке ея от пуху и пыли, не остановив стана. Результатом было раздробление всей ладони». (МОАЦ. Ф.144. Оп.1. Д.111. Л.4-4 об.)

По требованию профсоюзных организаций работодатель заключал соглашения с медицинскими организациями по вопросам обслуживания работников. На заседании пленума фабкома при фабрике «Передовая текстильщица» при заключении коллективного договора трест обязывался оборудовать зубоврачебный кабинет на фабрике и внести единовременное пособие в Пушкинскую больницу, «пользующую» больных, работников фабрики «по специальным болезням уха, горла и носа и т.д.». Протокол заседания Президиума фабрики «Передовая текстильщица», разбирал отношение  Пушкинской объединенной больницы в августе 1923 г. об отказе Шелкоправления в отпуске средств на безвозмездное пользование услугами больницы для рабочих. «Вследствие массового заболевания рабочих фабрики горлом, носом и ухом, как профессиональными болезнями фабрики, и неприспособленностью нашей больницы к лечению указанных болезней, настоятельно требовать разрешения вопроса перед Хозорганами и Профсоюзом о внесении субсидии на содержание Пушкинской объединенной больницы». На фото: «Амбулатория фабрики №31 «Москвошвей». Фото из фонда Московского губернского отдела профсоюза работников швейной промышленности. 1921 г. Ф.200. Оп.3. Д.205. Л.4 об.,   МОАЦ. Ф.144. Оп.1. Д.116. 31, 37-37 об.)

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта