Участников и гостей конференции радушно принимали в бывшем особняке Кочубеев, ныне учебном центре Высшей школы экономики
Архивистами Ленинградской области была подготовлена и представлена выставка архивных документов по усадьбам Ленинградской области.
Ярким примером совместного труда архивистов и исследователей явился макет усадьбы «Суур-Мерийоки», представленный к.и.н. Л. В. Геращенко. «Короной финской архитектуры» называли современники эту расположенную в Выборгском районе прекрасную и, увы, не сохранившуюся усадьбу.
Директор ГКУ ЛОГАВ Ю.И. Крипатова представила участникам конференции альбом фотографий Дмитрия Сергеевича Лихачева, посвященный Парку Монрепо. Этот бесценный документ был передан в дар архиву в 2020 году внучкой академика З. Курбатовой
С 29 сентября по 3 октября 2020 года в Санкт-Петербурге проходил II Архивный съезд, в рамках которого состоялась уже III-я научная конференция «Архивы и усадьбы». В этом году конференция впервые прошла на Ленинградской земле.
Организаторами III Всероссийской научной конференции «Архивы и усадьбы» выступили:
Кочубей-центр Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге представил архивистам и исследователям свой вариант использования исторической усадьбы, являющийся в сравнении с развитием усадеб как музейных и туристических объектов наиболее редким. Участникам конференции были предложены на обсуждение некоторые источниковедческие проблемы, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам центра за почти тридцатилетнюю историю поисков данных о семье и хранившихся в стенах особняка до 1917 года коллекциях, а затем, в ходе проведенной с соблюдением всех норм безопасности экскурсии, их познакомили с важнейшими исследовательскими находками, составляющими ныне информационную основу истории бывшей «дачи Кочубея».
Особое внимание и заинтересованность со стороны участников конференции вызвали доклады д.и.н. заместителя директора «ДИМИ-ЦЕНТР» Ю.Ю. Юмашевой «Источниковая база виртуальных исторических реконструкцией» и д.и.н, профессора, декана факультета истории, политологии и права, Московского государственного областного университета Багдасаряна В.Э. «Микро-мир усадьбы в большом историческом нарративе». Также было отмечено, что в последнее время наблюдается большой интерес со стороны исследователей по выявлению архивных документов и восстановлению истории усадеб.
В архиве Ленинградской области сохранилось не так много документов по истории усадеб, в основном они хранятся в архивах Санкт-Петербурга. Представленные на выставке документы связанны с усадьбами разных районов области: здесь и усадьба Репина «Пенаты», и усадьба Рерихов в Изваре, и имение Таубила в Приозерском районе, усадьба Приютино во Всеволожском, Тайцы в Гатчинском районе и многие другие, с которыми можно познакомиться на портале Архивы ЛО.
В рамках конференции архивисты посетили с экскурсией усадьбу действительного статского советника и церемониймейстера двора Его Императорского Величества Василия Петровича Кочубея (1868-1940)
Группа архивистов приняла участие в поездке в усадьбу Марьино, находящейся в Тосненском районе Ленинградской области – жемчужину русской архитектуры 19 века, некогда родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных, а ныне дворцово-парковый ансамбль. После экскурсии все участники могли осмотреть великолепный сад, а также руины часовни, каретный сарай и другие расположенные на землях усадьбы объекты. Кроме того, все присутствующие смогли свободно посетить находящуюся рядом с усадьбой ферму, на которой разводят овец, лошадей, пони и даже страусов.
В 2009 г. полуразрушенную дворянскую усадьбу Марьино Строгановых-Голицыных в деревне Андрианово Тосненского района Ленинградской области купила предпринимательница Галина Степанова и с энтузиазмом взялась за ее восстановление
Была предложена новая модель существования памятника первой четверти Х1Х века, превращение его в уникальный туристический объект России, где гостям предлагается свободно гулять по анфиладе его залов, музицировать, пользоваться библиотекой и всеми благами дворянского быта.
Новые владельцы усадьбы попытались реализовать историческую функцию усадебного комплекса в современно востребованном формате.
Впервые в стране удалось не только спасти от разрушения памятник федерального значения, но и создать замечательный туристический объект.