Точка на карте Подмосковья: старинное селение Колюбакино

18 декабря 2024

Населенный пункт воинской доблести на реке Поноше – старинное селение Колюбякино, много веков прозябавшее под названием «сельцо», имеет длинную и богатую историю. На это указывают многочисленные архивные источники.

Название сельца Колюбакино пошло от первого его владельца – Дмитрия Федоровича по прозванию Колюбака, который был внуком легендарного Францбека – родоначальника древнего дворянского рода. Именно Дмитрий Федорович за ревностную службу московским князьям в начале XIII века был пожалован поместьями под Москвой, которыми Колюбакины владели не одну сотню лет.

Одно из первых упоминаний о Колюбакине относится к 1548 году, когда село, принадлежавшее с начала XVI века к княжескому роду Турунтаевых, было отписано в казну. Для этого царь Иван Грозный направил подьячего Васюка Чижова с грамотой, в которой указывалось, что «…княж Ивана Турунтай — Пронского вотчина село Колюбакино с деревнями отписывается на великого государя», т.е. приписывается к дворцовым селам. Тогда еще не существовало права наследования вотчин по родству, и Колюбакино перепродается и перекупается…

Согласно «Историческим материалам для составления церковных летописей», собранных Холмогоровыми в 1881 году, «по писцовым книгам Рузского уезда Кремичевской волости за 1925 г. значится в селе Колюбакино церковной пашни две десятины, да лесом поросло четыре десятины». Здесь же сказано, что в 1630 году село из дворцовых было «пожаловано Михею Максимову Протопопову, в 1647 г. куплено боярином князем Яковом Никитичем Одоевским». Причем в купчей село в одном месте записано как Кулебакино, а на другом листе – Кулюбакино.

Церковное место в селе Колюбакине известно с начала XVI века, когда село с деревянным храмом в честь Рождества Богородицы принадлежало княжескому роду Турунтаевых. Предположительно, старый храм погиб в Смутное время. В 1652 г. при боярине Никите Одоевском в его вотчине по благословению патриарха Никона была построена и освещена каменная церковь Рождества Богородицы. В 1678 году к церкви было приписано 47 приходских дворов.

Потом село находилось во владении Черкасских, а с 1755 года оказалось в роду Шереметьевых. По документам тех лет в селе насчитывалось 58 крестьянских дворов. После смерти графа Шереметева Колюбакино стало собственностью Варвары Петровны Шереметевой (Разумовской), которая там поселилась после развода с мужем.

В октябре 1791 года имение и село заложили в Государственный заемный банк. К тому времени в Колюбакине жило 635 человек. Во время Отечественной войны 1812 года село и церковь были разграблены и разрушены. Однако антиминсы и наиболее ценные вещи из ризничного и церковного имущества спас настоятель Стефан Писарев, в 1818 г. получивший бронзовый крест с надписью «За 1812 г.». В 1816–1818 гг. на средства В.П. Разумовской сельский храм капитально отремонтировали, а стены расписал живописец Андрей Озеров. В XVII-XVIII вв. в Богородицерождественской церкви устроили два придела во имя святителя Николая и Василия Блаженного, которые впоследствии перестроили, а придел Василия Блаженного переименовали в честь преподобного Иоанна Дамаскина.

В церковных записях 1821 года говорилось, что к колюбакинской церкви (село Колюбакино, деревни Апальщино, Неверово, Завражье, Новая, сельцо Шарапово) приписано «… приходских 124 двора, в них душ мужского пола 608, женского 678, земли при церкви усадебной три десятины, пашенной 30 десятин…». После смерти Варвары Петровны Шереметевой в 1823 году Колюбакино отошло ее сыновьям — Петру и Кириллу Разумовским. В июле 1827 года Петр Разумовский продал имение за 200 тысяч рублей титулярному советнику и кавалеру Геннадию Владимировичу Грудьеву.

В клировой ведомости за 1829 г. читаем: «село Колюбакино церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, построена когда и кем неизвестно, зданием каменная с таковою же колокольней, престолов три… в настоящей и приделах… холодные (зимние — без отопления), в приходе 142 двора с населением 698 душ мужского пола и 752 женского (деревни Высоково, Новое, Завражье, Неверово, Апальщина, сельцо Шарапово Звенигородского уезда)».

В 1833 году помещик села Колюбакина коллежский советник Г.В. Грудьев задумал в Богородицерождественской церкви перестройку, разрешенную епархиальным начальством, а именно «приделы соединить с настоящей церковью и распространить пристройками». Но новый владелец села – действительный тайный советник и сенатор Николай Александрович Челищев завершил работы по капитальной перестройке церкви в стиле классицизма с элементами неоготики. В клировых ведомостях 1842 г. по Рузскому уезду сказано, что «церковь Рождества Богородицы в селе Колюбакине, построена когда и кем неизвестно, престолов три: в настоящей холодный во имя Николая, во втором приделе теплом во имя преподобного Иоанна Дамаскина по желанию помещика действительного тайного советника Николая Александровича Челищева 1334 года приделы объединены аркою с настоящей и пристройками распространены, в 1835 г. освящены… приход 107 дворов, 613 душ мужского пола и 614 женского».

В соответствии с «Указателем селений и жителей уездов
Московской губернии», составленном К. Нистремом в 1852 г., Колюбакино – «село 2-гостана, Челищева Николая Александровича, крестьян 62 души мужского пола и 78 женского, 1 церковь, 19 дворов».  А всего в приходе Богородицерождественской церкви состояло 87 дворов (в селе и деревнях Высоково, Новая, Неверова, Завражье, Апальщина и в сельце Шарапове Звенигородского уезда) с населением более 1200 человек.

В начале XIX века в Колюбакино открыли фабрику. Трехэтажное здание, построенное специально для производства, сохранилось и по сей день. В 1890 году производство вместе с земельным участком и всем другим имуществом купила московская фирма «Д. Высоцкий и К», а еще через четыре года ее приобрел известный промышленник О.С. Гришман, организовавший здесь производство различных игольных изделий и рыболовных крючков. По материалам обследования Московской губернии на 1913 г. при селе Колюбакине Рузского уезда упоминается фабрика, фабричная школа, имение В. и С.И. Гиршман, а также имение наследников И.П. Жданова.

К 1910 г. относится страховая опись Богородицерождественской церкви с. Колюбакина с описанием храма: «церковь каменная, снаружи и внутри окрашена масляной краской, покрыта железом, на церкви одна большая глава. Иконостасов три, отапливается 4 изразцовыми печами. Колокольня в два яруса». В 1912 г. благодаря устройству двух полудуховых печей теплым становится весь храм.

В Центральном государственном архиве Московской области на хранении имеются 7 томов Метрических книг записи рождения, брака, смерти Богородицерождественской церкви за 1883–1918 годы. Именно до революции просуществовало и предприятие Гиршмана, а затем на основании декрета Совнаркома от 1918 года было национализировано и оказалось в подчинении Министерства местной промышленности РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны игольный завод был полностью разрушен, но позже восстановлен. Также был восстановлен и храм Рождества Пресвятой Богородицы, который в 1937 г. закрыли и частично разрушили.  Лишившийся главы и колокольни храм был возвращен церкви в начале 1990-х годов. При проведении реставрационных работ художник А.Д. Сидоренков обнаружил в нем фреску живописца Андрея Озерова, которая благодаря настоятелю храма Олегу Ковалеву сохранена и сегодня доступна для прихожан.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта