Школьникам о битве под Москвой от ее участников

18 декабря 2024

Прикоснуться к «живой истории» и узнать о главной битве Великой Отечественной войны практически «из первых уст» смогли 10 декабря учащиеся образовательного комплекса № 11 города Пушкино. Центральный государственный архив Московской области, способствуя развитию у современных школьников патриотизма и чувства уважения к героическому прошлому нашего Отечества, продолжает раскрывать через архивные документы отдельные страницы истории нашей страны.

На этот раз работниками ГБУ московской области «ЦГАМО» была подготовлена новая историко-документальная выставка «Ни шагу назад. История боев под Москвой из воспоминаний участников», с которой школьников познакомил заместитель начальника отдела публикаций и научного использования документов И.И. Гусев. По его словам, основой для данной выставки послужили документы из личного фонда генерал-лейтенанта артиллерии Ивана Семеновича Стрельбицкого, в котором сохранились воспоминания знаменитых курсантов Подольского артиллерийского училища, а так же материалы с воспоминаниями из фонда героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Александра Васильевича Белякова, командующего 13 батареей 864 зенитно-артиллерийского полка.

В полях Подмосковья кровью тысяч бойцов и командиров, среди которых были и совсем юные патриоты страны, написаны первые победные страницы истории Великой Отечественной войны. Из-за того, что архивные документы с рассказами о ходе подмосковных боев в декабре 1941 года дополняли портреты их авторов – молодых ребят, более значимым и весомым воспринимался их подвиг в глазах нынешних школьников. Ведь судя по документам, несмотря на тяжелейшие условия и благодаря находчивости, высокому моральному духу и героизму, курсантам удалось сдержать немецкую военную машину и выиграть драгоценное время для укрепления обороны Москвы. Шестиклассники с большим интересом выслушали рассказ о славных страницах истории битвы за Москву и задали множество вопросов. Таким образом новая выставка не только приобщила учащихся к знаниям, скрытым в архивных документах, но способствовала их сохранению.

Также благодаря начальнику отдела публикаций и научного использования документов Е.В. Сулицкой, школьники познакомились с работой архива, увидев, как и где хранятся документы. По мнению Елены Валерьевны такие встречи с учащимися школ очень важны сегодня, поскольку, раскрывая перед школьниками тайны архивного дела, предоставляя им возможность прикоснуться к настоящим историческим документам, мы способствуем развитию искреннего патриотизма и воспитываем ответственного гражданина

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта