Битвой за Москву называют совокупность оборонительных и наступательных военных операций против немецких войск в московском направлении. После оборонительного периода, продлившегося с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, начался наступательный, завершившийся в апреле 1942 года и похоронивший план «Барбаросса». Центральный государственный архив Московской области продолжает свой рассказ об участниках этих событий, одним из которых был Степан Трофимович Гладышев, под командованием которого 43-я стрелковая бригада освободила город Рузу.
В фондах ЦГАМО сохранилась автобиография участника Гражданской, Финской, Великой Отечественной и Советско-Японской войн, гвардии генерал-майора С.Т. Гладышева, в которой он признается, что «бурные годы борьбы за Советскую власть после Октября глубоко взбудоражило молодежь того времени не только в городах, но и на селе», и он «наравне со многими 16-17-летними парнями был захвачен потоком событий». Родившись в 1902 году в Тамбовской губернии в крестьянской семье, Степан Гладышев в двухлетнем возрасте остался без отца, а потому вынужден был «жить, учиться и работать в семье брата отца». В 1919 году он вступил в комсомол и поступил в Коммунистический университет (теперь сопартшкола), где в составе отрядов ЧОН (отрядов особого назначения) боролся с конницей Мамонтова, участвовал в подавлении крестьянского восстания Антонова.
Начав службу политбойцом, Стапан Гладышев стремился вникнуть в военное дело, постигнуть основы тактики при обороне и наступлении. Видя в молодом воине такую склонность к военной профессии, командование части направило его в военно-пехотное училище.
В 1924 году Гладышев с успехом окончил училище и 2 22-летнем возрасте возглавил 144-й стрелковый полк 56-ой Московской стрелковой дивизии. Принимал участие в советско-финской войне в качестве командира 28-го Краснознамённого стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну полковник Гладышев начал командиром 4-ой Московской дивизией народного ополчения, которая в сентябре 1941 была преобразована в 110-ю стрелковую дивизию. Однако уже 25 октября за потерю управления в период отступления в районе Наро-Фоминска его снимают с должности. Но в декабре назначают командиром отдельной 43-й курсантской стрелковой бригады.
В своих воспоминаниях Степан Гладышев пишет: «6 декабря 1941 года одновременно перешли в контрнаступление соединения 16-ой армии и правофланговые соединения 5-ой армии», в числе которых была и его бригада. «в ожесточенных боях, нанеся поражение врагу, они продвинулись на глубину 10-15 км». За 20 суток ожесточенных боев «бригада одержала большую победу над противником: освобождено было 20 населенных пунктов, среди них Липки, Полицы, Синьково, Кузьмино, Ногалино, Сурьмино, Борисково, Колюбакино и др. Захвачено много трофеев: 150 автомашин, склад мотоциклов, до 50-и танков и бронетранспортеров, до 100 орудий, в том числе дивизионных тяжелых орудий, предназначенных для обстрела Москвы, которые не успели изготовиться для стрельбы. Захвачены 3 склада боеприпасов, штабной автобус с документацией и множество орденов «железный крест». На поле боя противник оставил убитыми 1500 солдат и офицеров».
А дальше была применена новая тактика ведения войны с помощью мелких истребительных отрядов. По словам Гладышева, его бригада, укомплектованная сибиряками-курсантами из Новосибирска, для этого подходила великолепно: «Эти выносливые, смелые, хорошо подготовленные бойцы, отличные стрелки-охотники, тепло одетые в полушубки и валенки, на лыжах пробирались в тыл к немцам и наносили большой урон».
Под командованием С.Т. Гладышева 43-я бригада в третьей декаде декабря подошла к Рузе и завязала бои на ее окраинах. Создав в городе сильную оборону, немцы стремились любой ценой удержать этот выгодный рубеж. Для овладения городом была разработана детальная операция, а Гладышев приказал изучить систему немецкой обороны и дать артиллерийским батареям конкретные цели для огневого удара. Все это принесло свои плоды, 17 января 1942 года 43-я стрелковая бригада вместе с 19-ой стрелковой дивизией перешли в наступление и освободили город Рузу и деревни Малое-Иванцово, Рыбушкино, Горки, Старое Сытково, очистив от противника весь берег реки. А через несколько дней Московская область была полностью освобождена от фашистских оккупантов.
Затем бригада Гладышева, выйдя на территорию Смоленщины, была направлена на левый фланг в район Иваньково и Васильки в обозначившийся прорыв 32-ой дивизии для развития успеха. Здесь С.Т. Гладышеву пришлось взамен погибшего командира взять на себя командование этой дивизией. Затем он принял командование 133-й стрелковой дивизией, воевавшей под Ржевом, а в июне 1943 года вступил в командование 277-й стрелковой дивизией, с которой прошел до конца войны и позднее участвовал в разгроме Квантунской армии японцев в Маньчжурии.
В мирное время Степан Трофимович оставался в рядах Вооруженных Сил СССР еще десять лет. В 1949 году окончил высшие курсы при академии Генерального штаба имени Ворошилова, командовал корпусом, затем был заместителем командующего армией. В 1955 г. уволился в запас по состоянию здоровья, но даже уйдя в отставку, организовал для ветеранов-саратовцев военно-патриотическую работу в школах, на предприятиях, училищах, в ВУЗах.
Заслуги С.Т. Гладышева отмечены многочисленными наградами – двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, десятью медалями и одним китайским орденом. Также в соответствии с решением Исполнительного Комитета Рузского районного Совета народных депутатов № 439/15 от 18.08.1981 года, улица Спортивная в городе Руза была переименована в улицу С.Т. Гладышева.
Разгром немцев под Москвой ознаменовал поворотный пункт во всей Второй мировой войне. Это было начало конца Третьего рейха и всей фашизированной Европы. План молниеносной войны против СССР провалился, а победа Красной армии в Битве под Москвой развеяла миф о непобедимости агрессора. Огромный урон понесли 38 вражеских дивизий, потеряв свыше 1 млн. солдат и офицеров, более 1300 танков, 2,5 тыс. орудий. В результате наступательных фронтовых операций враг был отброшен от Москвы на 120–300 км, освобождены свыше 11 тысяч населенных пунктов в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.
Наш долг – бережно хранить память о героях, сражавшихся за наше будущее. Вечная слава всем защитникам Отечества!
Мы помним! Мы гордимся!