В годы Великой Отечественной войны множество женщин стали на защиту родины плечом к плечу с мужьями, отцами и братьями, на деле доказав свои мужество, отвагу и героизм. Одна из них – гвардии старшина Любовь Александровна Новоселова, которая оказалась на фронте по велению души и в пекле войны продемонстрировала чудеса самоотверженности. Об этом говорят архивные документы, сохранившиеся воспоминания, мемориальные доски и названные в ее честь бульвары.
По данным книги записи актов гражданского состояния поселка Одинцово Козловской волости Московского уезда в семье Александра и Татьяны Новоселовых 21 апреля 1925 года родилась дочь Любовь. До четвертого класса Люба училась в Одинцовской железнодорожной школе, а затем перешла в школу № 5, где закончила 8-й класс. По рассказам матери, который приводит в своем очерке ветеран Великой Отечественной войны А. Пузатиков, напечатанном в Одинцовской газете «Ленинское знамя» 15 января 1982 года, мечтала девушка «стать капитаном корабля, плавать в дальние страны к необитаемым островам», но все планы перечеркнула война.
Ее заявление с просьбой отправить на фронт было отклонено, поскольку Любе Новоселовой было всего 17 лет. Но возраст не помешал ей стать партизанкой и по путевке Московского обкома комсомола добровольно отправиться в партизанский отряд, действовавший в тылу врага на стыке 5-й и 33-й армий Западного фронта.
О дальнейшей судьбе Л.А. Новоселовой рассказал её наградной лист. Из его коротких и лаконичных строк следует, что «Тов. Новосёлова 15 ноября 1941 года в составе группы партизан-добровольцев перешла линию фронта в районе дер. Обухово Наро-Фоминского района Московской области и, находясь в тылу врага до 1 января 1942 года, участвовала в уничтожении эшелонов с войсками и грузами противника, обозов с продовольствием, нескольких мостов, карательного отряда и немецкого штаба в дер. Татаровка. За это время перевязала 24 раненых бойцов и командиров».
В апреле 1942 года Любовь в составе авиадесанта вторично была направлена в тыл противника, где в районе Великих Лук «участвовала в уничтожении 7-и эшелонов с войсками и грузами противника, спущенных под откос, 10-и обозов с продуктами и вооружением, лично сама ранила немецкого ефрейтора, который был взят в плен этой же диверсионной группой».
С лета 1942 года фронтовая служба Любы Новосёловой проходит в составе действующих частей Красной Армии. Став санинструктором медсанчасти 354-й стрелковой дивизии полковника Д.Ф. Алексеева, она участвует в освобождении городов Зубцово и Сычевка. По данным наградного листа, «с августа 1942 года по март 1943 года перевязала и вынесла с поля боя 95 раненых бойцов и командиров». На собственных плечах или плащ-палатке, ползком или пригнувшись, под бомбежкой или под обстрелом она выносила бойцов, став для них ангелом милосердия.
Первой наградой Любы стала медаль «За боевые заслуги», а в соответствии с приказом по 10-й армии от 2 июня 1943 года санинструктор санроты 93-го Гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Любовь Александровна Новосёлова награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Деятельная и активная натура Любы приводит к избранию ее секретарём комсомольской организации артиллерийской части и кандидатом в члены партии. Она «в гуще бойцов, бывает на огневых позициях, у разведчиков на наблюдательном пункте. Своим задором, своей смелостью поднимает дух бойцов».
После освобождения города Смоленск, бои шли за посёлок Красный, недалеко от которого на наблюдательном пункте Люба была тяжело ранена. Ни Красный крест, ни врачи не спасли от осколка разорвавшегося снаряда, попавшего в голову. 15 апреля 1944 года ее жизнь оборвалась. Судьба отмерила ей всего 20 лет. Любу похоронили на высоком берегу Днепра у Свирской церкви.
В 1965 году в Смоленске появился бульвар Любы Новоселовой. И в этом же году в честь Любови Александровны назвали бульвар в городе Одинцово. А на доме № 18, в котором проживала семья Новоселовых, была установлена мемориальная доска, с профилем героической землячки. Всего в Одинцовском районе 220 мемориальных знаков и памятников воинской славы, из них 26 – в городе Одинцово: это пять воинских захоронений, восемь памятников-обелисков погибшим землякам, 10 мемориальных досок и три памятника-мемориала.
Мы помним! Мы гордимся!