Центральный государственный архив Московской области стал участником международной научно-практической конференции «Освобождение Европы: 80 лет спустя. Историческая память и историческое беспамятство», объединившей 10 декабря ведущих экспертов вузов, исследователей из научных учреждений и музеев, представителей духовенства и гражданских общественных организаций, специалистов из стран зарубежья.
Организатором конференции выступил факультет истории, политологии и права Государственного университета просвещения, а докладчики говорили о роли нашей страны в Великой Победе над фашизмом в 1944–1945 годах, сохранении памяти о подвиге советских воинов и недопущении искажения исторических фактов, анализировали историческую ответственность отдельных европейских государств за поддержку гитлеровской агрессии, а также уроки Великой Победы и её значение в формировании современной Европы, обсуждали стратегии противодействия фальсификации истории и попыткам реабилитации нацизма. Актуальность темы конференции и значимость исторического просвещения в работе со школьниками и молодёжью привлекла в качестве слушателей студентов университета, которым предстоит стать педагогами и историками, а значит формировать гражданственность и патриотизм у будущих поколений.
Центральный государственный архив Московской области представила главный архивист отдела публикаций и научного использования документов, канд. ист. наук О.С. Суржик с докладом «Повседневная жизнь трудящихся Московского региона в период Великой Отечественной войны в документах низовых профсоюзных организаций ЦГАМО: уроки истории». Профсоюзные документы, находящиеся на хранении в архиве, отражает, в основном, повседневную жизнь тружеников тыла и их взаимосвязь с фронтовиками. Ольга Сергеевна Суржик подчеркнула, что в текстах этих документов можно проследить такие черты мировоззрения и поведенческих установок, которые характерны для традиционной русской культуры, основанной на Православии: «Это работа и милостыня не за страх, а за совесть, незаметный повседневный труд на благо других, – не напоказ, а ради любви, жертва собой ради других. Письма с фронта, отложившиеся в фондах Центрального государственного архива Московской области, свидетельствуют о стойком перенесении людьми всех фронтовых тягот, об отсутствии жалоб и довольствовании малым. Но главный их посыл – сообщить, что русский народ героически сражается, бьет врага, и заверить, что наше дело правое и победа будет за нами. Впрочем, наказы бойцам от жен и детей также касаются успехов в «разгроме ненавистного всему человечеству врага – фашизма» и возвращении с победой.