Уникальную возможность познакомиться с семьей в единстве помыслов и дел благодаря архивной выставке получили 29 ноября участники и гости праздничного мероприятия, прошедшего в городском поселении Зеленоградский Пушкинского округа и посвященного Году семьи в Российской Федерации.
В этот день культурно-досуговый центр «Созвездие» собрал в своих стенах детей и взрослых на VI Открытый Фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества «Русская сказка-2024». Сказочными и волшебными на этом празднике были художественные работы учеников детской художественной школы, проведенные мастер-классы и викторины, а также настоящий бал. Все это привлекло внимание юных жителей Московской области, в то время как их пап и мам, бабушек и дедушек заинтересовали документы о семьях и семейных традициях, сохранившиеся в архивных фондах.
Выставка «Семья – единство помыслов и дел», составленная на основе метрических книг и обысков брачных, семейных фотографий конца ХIХ века и свадебных фотоснимков из личных коллекций Центрального государственного архива Московской области» наглядно показала, что прошлое каждой семьи – огромная ценность, так как история страны строится, прежде всего, на личной истории и истории семейной. И именно с семьи начинается Россия.
Главный археограф Центрального государственного архива Московской области Елена Дмитриевна Купянская, презентуя выставку, напомнила собравшимся, что именно в семье мы учимся любви и ответственности, заботе и уважению, а также отметила, что семья подобна дереву, ветви которого растут в разных направлениях, но корень остается одним целым. На основе данных Метрической книги церкви с. Рахманово Дмитровского уезда за 1867–1917 годы и Книги записи обряда бракосочетания (Обыск брачный) Покровской церкви с. Черкизово за 1903-1913 годы были раскрыты истории семьи Василия Евгеньевича Пигарева и Екатерины Ивановны Тютчевой (внучка русского поэта), а также личного почетного гражданина Николая Константиновича Соколова. Благодаря представленным на выставке документов Елена Дмитриевна Купянская показала, как можно составить родословную семьи, а также открыть неизвестные страницы семейных и свадебных традиций в конце XIX – начале XX века.
Один из разделов выставки состоял из фотодокументов из личного архива выдающегося советского, российского режиссера, педагога, профессора, народного артиста РСФСР, художественного руководителя Российского академического молодежного театра Алексея Владимировича Бородина, которые вызвали множество ностальгических воспоминаний старших посетителей мероприятия. И бабушки с дедушками спешили поделиться ими со своими внуками. Архивная выставка на празднике детского творчества показала важность сохранения семейных ценностей и памяти поколений.