Каких только названий сел и деревень не встречается на просторах Руси – от поэтичных и возвышенных, до смешных, нелепых и странных. А все потому, что причин и принципов, по которым наши предки называли свои поселения, существовало великое множество. А историки, исследователи и топонимисты теперь ломают копья, в отчаянных попытках точно определить происхождение того или иного названия. Как, например, в случае с подмосковной деревней Ерденьево у истока реки Пожня (стар. название Педня).
Чтобы понять, по какой причине поселение получило такое название, обратимся к архивным источникам. Точная дата основания деревни Ерденьево неизвестна. Она уже есть на карте 1770 г. из книги В.С. Кусова «Земли Московской губернии в XVIII веке», а также на знаменитой трехверстовке Ф.Ф. Шуберта за 1860 г. Но судя по всему свое начало поселение, раньше называвшееся без мягкого знака – Ерденево, берет в более раннюю эпоху заселения нынешнего Рузского района, примерно в X-XI веке, когда территория Московского края активно осваивалась славянами. Тогда на этой территории, столкнулись два славянских потока, шедших с северо-запада и юго-запада. С северо-запада по рекам Клязьма и Истра шли кривичи и ильменские славяне, а с юга по будущей Москва-реке поднимались вятичи. И финно-угорские племена, ранее жившие по берегам рек, уступили им место, оставив после себя лишь обилие непривычных для славянского языка названий местностей и рек.
Сторонники одной из версий считают, что непривычное название Ерденево указывает на возникновение этого поселения в эпоху татаро-монгольского ига. И при этом ссылаются на до сих пор существующее в казахском языке имя Ерден, которое произошло от монгольского слова «эрдэнэ», означающего «драгоценность» в значении «драгоценный герой». Кстати, в русском языке имя Ердень тоже существует, хотя крайне редко встречается.
Некоторые исследователи напоминают, что в ряде случаев название населенного пункта могло возникнуть от имени или фамилии владельца деревни либо первопоселенца. Действительно, такие фамилии и клички, как Ерденев или Ердень – встречаются, но документов, подтверждающих эту версию пока не найдено.
Топонимисты же выдвигают предположение, что топоним «ерденево» тождественен термину «ердань», который по Владимиру Далю встречается в вятском говоре русского языка и обозначает «испорченное Иордан, употребляемое в значении прорубь вообще». Карты Российской Империи XVIII–XX вв. указывают на наличие на ее территории сразу шести населенных пунктов с названием Ерденево и маловероятно, что для всех них какой-то основополагающий смысл имела обычная прорубь. В отличие от проруби с помостом и временной часовней для совершения обряда освящения воды и купания в Крещение, которую в древнерусском языке называли по-разному – иордань, ирдан, ирдань, ердань.
Вероятно поэтому большинство специалистов утверждает, что свое имя Ерденево получило в честь праздника Богоявления. Согласно их исследованиям, церковное освящение или дача имени поселению происходила именно в Крещение (6 января), что и нашло отражение в названии.
К такому же выводу пришел и один из наших современников – Иван Ильичев-Волкановский, занявшийся генеалогическими поисками и обнаруживший связь своих предков Ильичевых с подмосковной деревней Ерденьево. По его словам, исследуя крупицы архивных документов по истории этой деревни, он выяснил, что Ерденьево не имело своей церкви, но вполне вероятно, что около нее на реке Пожня устраивалась крещенская купальня для жителей окрестных деревушек Ащеринской волости Рузского уезда Московской губернии. Благодаря этому обстоятельству название населенного пункта уходит своими корнями к названию реки, в которой произошло Крещение Иисуса Христа – Иордан.
Архивные источники указывают, что расположенная на проселочной дороге «в 114 верстах от столицы и 11 верстах от уездного города Руза» деревня Ерденьево была небольшой. Согласно «Указателю селений и жителей уездов Московской губернии», составленному К. Нистремом, по официальным сведениям и документам, в 1852 году именовалась она «сельцом первого стана» и принадлежала титулярной советнице Анне Петровне Александровой. Здесь было всего 7 дворов, где проживало 85 крестьян – 36 душ мужского и 49 женского пола.
Ерденьево входило в церковный приход Иоанно-Предтеченской церкви села Ащерино. Но благодаря своему географическому положению на границе Можайского и Рузского уездов, деревенские жители молились также в церкви святителя Николая Чудотворца села Настасьино. Однако до наших дней в Центральном государственном архиве Московской области сохранились лишь восемь метрических книг Иоанно-Предтеченской церкви за 1875–1918 годы. А деревянная настасьинская церковь и ее книги были утрачены в середине XX века.
Примечательно, что изучение метрических книг Иоанно-Предтеченской церкви позволили работникам архива выявить удивительный факт – некоторые жители Ерденьево в XIX веке имели на попечении воспитанников Московского императорского воспитательного дома. В этом нет ничего удивительного, потому что с самого основания Воспитательного дома в 1764 году, грудничков стали отдавать в крестьянские семьи для вскармливания до семилетнего возраста. По 30-летней статистике, выжил при этом лишь каждый четвертый, а возвратился – каждый шестой из 30014 питомцев, отправленных в деревни. В метрических книгах за 1876 – 1886 годы часто встречается запись о смерти приемных детей из Воспитательного дома, в основном по причине простуды. По всей видимости крестьяне деревни Ерденьево брали в семьи чужих детей из-за положенного за их воспитание денежного вознаграждения, но должно ухода обеспечить подопечным не могли.
При советской власти селение Ерденьево входило в Дробылевский сельсовет Осташевского района Московской области. Основная часть его жителей по-прежнему занималась крестьянским трудом. По данным земельной шнуровой книги колхоза им. Карла Маркса в 1936–1949 годах в личном пользовании 18 семейств (колхозных дворов) находились 8,25–12,75 гектар приусадебной земли колхоза. Данных о количестве проживающих в деревне жителей не имеется.
Похозяйственная книга деревни Ерденьево за 1961–1963 годы указывает на то, что здесь проживало 10 семей – 37 человек. До 2006 года Ерденьево входило в состав Сумароковского сельского округа, а в настоящее время относится к сельскому поселению Ивановское Рузского района Московской области. Деревенька практически дачная, а живут здесь трое жителей (по данным на 2006 год). Один из наиболее хорошо сохранившихся – дом Ильичевых, которые являются предками упомянутого Ивана Ильичева-Волкановского.