Путешествие в профессию архивиста

9 декабря 2024

Семиклассники МБОУ «Софринский образовательный комплекс» 5 декабря посетили с экскурсией архив и узнали обо всех тонкостях профессии архивиста, благодаря содружеству Центрального государственного архива Московской области и муниципалитета округа в рамках проекта «Семь шагов к профессии».

Чтобы побудить детей ценить и уважать наследие предков, которое передается из поколения в поколение, архивисты Московской области проводят работу со школьниками. Им рассказывают о важности сохранения документов и основных качествах необходимых работникам архива, в том числе аккуратности и усидчивости, аналитического склада ума и развитого мышления, внимательности и самоконтроля, а также творческого подхода и широкого кругозора.

Прикоснуться к сокровищнице самой разнообразной информации, смогли семиклассники Софринского образовательного комплекса, побывав в архивохранилище и увидев его масштабы, а потом воочию познакомившись с оригинальными архивными документами вековой давности. Подчеркнув особую ценность фондов личного происхождения и коллекций, в которых собраны документы государственных и общественных деятелей, участников войн, ученых, краеведов, врачей, учителей, представителей литературы и искусства, работники архива объяснили школьникам, что каждый из них может стать хранителем истории, бережно собирая и храня семейные фотографии и письма, воспоминания и фамильные реликвии.

На мастер-классе каждый из учащихся смог почувствовать себя немного архивистом, изготовив блокнот-имитацию архивного дела.

В заключение такого своеобразного путешествия в профессию архивиста стало знакомство школьников с итогом работы работников архива по сохранению исторической и социальной памяти. Это особенно важно, когда разговор идет о Великой Отечественной войне, а также о документах экспозиций выставок «Курская битва» и «Без срока давности». Ребят не оставила равнодушным экспозиция, изобличающая злодеяния гитлеровцев на оккупированных территориях. Одно дело услышать об этом на уроках истории, а другое – увидеть своими глазами документальные свидетельства страшных издевательств. Например, над беззащитными детьми, которых взрывали гранатами в Шаховском районе, сжигали в домах в селе Ошейкино, выбрасывали на мороз в деревне Егорье и Литвиново, расстреливали в Солнечногорске… Это лишь малая толика того, что зафиксирована в актах комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков за период оккупации.

Каждый должен увидеть данные документы историко-документальной выставки, подготовленной сотрудниками Центрального государственного архива Московской области в рамках проекта «Без срока давности». Ознакомиться с ее экспозицией можно по ссылке: https://arch.mosreg.ru/srv/nostatuteoflimitation

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта