Рузская земля явила миру немало выдающихся личностей, чьи имена известны не только в Подмосковье, но и далеко за его пределами. Пронизанный духовностью город стал родиной для Константина Александровича Смирнова – философа и профессора, священника и видного деятеля обновленческого движения.
В Центральном государственном архиве Московской области находится на хранении метрическая книга Покровской церкви города Рузы за 1886-1895 годы, в которой имеется запись от 26 июля 1888 года. Согласно ей в семье старшего надзирателя воспитанников Московского Императорского воспитательного дома, надворного советника Александра Кирилловича Смирнова, православного вероисповедания и законной жены его Евгении Александровны фон Кюстерн, лютеранского вероисповедания родился сын Константин. В связи с ранней смертью матери от туберкулёза и новой женитьбой отца мальчика отправили на воспитание к родственницам в город Витебск. После окончания Витебской гимназии в 1906 г., он поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета.
Впоследствии, в своей книге, изданной в 1922 году в виде писем епископу Тихону («О том, что есть и чего быть не должно, и о том, чего нет и что быть должно»), Константин Смирнов отметит, что «14-летний мальчик-гимназист, зачарованный еще тогда красотой православного богослужения, высотой евангельских идеалов, прелестью иноческого жития», четыре года готовился к поступлению в Духовную Академию, но по «непобедимой родительской воле» меняет академию на университет. За годы учебы и занятия философией, написания «увенчиваемого золотой медалью сочинения по метафизике души», не были забыты «ни молитва, ни богомыслие, ни религиозно-философский гносис».
Закончив университет в 1914 году, К.А. Смирнов работал преподавателем 1-ой Петербургской гимназии, в 1915–1917 годах получил должность приват-доцента Московского университета. После Октябрьской революции 1917 года К.А. Смирнов возглавлял гимназию в г. Чугуеве Харьковской губернии, а с 1919 года занимался частным преподаванием в городе Харькове. В своем «письме святейшеству» он так описывает этот период: «Со сдачей государственных экзаменов, женитьбой и началом службы по Министерству Народного просвещения жизнь с внешней стороны как будто бы еще более сворачивает с правого пути, но это отхождение «на страну далече» только видимое: внутри начала вечной жизни, вечных интересов по-прежнему превозмогают. Служба в Петрограде, Москве, равно как в захолустных Путивле и Чугуеве по-прежнему связана с теми же размышлениями…».
В 1919 году после защиты диссертации «О времени и вневременном в связи с вопросом о бессмертии» К.А. Смирнов получил звание магистра философии. А в 1920 году подает архиепископу прошение и просит «помощи распродать мне имение мое и не зарыть одною таланта, данного мне от Бога, в землю» и «послать, если можно, вещать слово Божие к простецам мира сего».
Судя по тому, что в городе Лебедине Харьковской губернии появился молодой священник отец Константин, прошение К.А. Смирнова было удовлетворено. Но едва возглавив приход, он принимается за реформы: меняет обычный порядок богослужения, восстанавливает несколько исчезнувших из обихода обрядов, вносит исправления в богослужебные книги. Вскоре Смирнов за эти новшества подвергается запрещению в священнослужении, но продолжает совершать богослужения.
В 1926 году после защиты диссертации «Христианство как религия нравственной свободы» магистр богословия К.А. Смирнов избирается профессором Ленинградского Высшего богословского института по кафедре литургии и догматики.
Со временем К.А. Смирнов становится довольно крупным деятелем обновленческой церкви. В 1928 году он был посвящен в сан епископа Терского и Пятигорского, а в 1930 году возведен в сан архиепископа. Через два года он возглавил обновленческую Ржевскую епархию, а в 1934 году был назначен на обновленческую Ярославскую архиерейскую кафедру.
В1936 году Константин Смирнов был арестован и проходил по одному делу с другим иерархом обновленческой церкви Александром Боярским. Он отбывал наказание в поселке Чибью под Воркутой, а после освобождения в 1939 году вернулся в город Сумы, где жила его семья. Кстати, К.А. Смирнов был женат дважды. В браке с первой женой – дочерью профессора философии Московского университета Надеждой Николаевной Грот родились три дочери и сын. И еще один сын родился в браке с Евдокией Демьяновной Фурдыло.
В городе Сумы Константин Смирнов работал плановиком в артели «Красный молот». В середине июля 1941 года его отправили в Свердловскую область, но через некоторое время после прибытия в одну из колоний Ивдельлага, его сердце остановилось.
В 1998 года Константин Александрович Смирнов был реабилитирован.