Перелистывая страницы истории Рузской земли, остановимся на 1965-м году, ставшим для ружан значимым и знаменательным. Подтверждением этому являются документы и фотографии, находящихся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области.
Руза и ее окрестности за время своего существования входила в состав разных княжеств, побывала в земстве и опричнине, была включена в состав Московской провинции, а позднее стала центром Рузского уезда Московской губернии, побывала в составе Можайского района Центрально-Промышленной области, побывала центром самостоятельного района и в составе Можайского района Московской области. И вот наконец, 13 января 1965 года решением Московского областного Совета депутатов трудящихся «О разукрупнении районов и подчинении городов Московской области» был вновь восстановлен Рузский район с центром в городе Рузе. В его состав вошли рабочие поселки Дорохово, Колюбакино и Тучково, а также Барынинский, Волковский, Ивановский, Краснооктябрьский, Комлевский, Никольский, Новогорбовский, Рождественский, Старониколаевский, Старорузский, Сумароковский и Щелковский сельсоветы.
Еще одним административным переделом был отмечен этот год. 21 мая 1965 года на территории, переданной из Наро-Фоминского района Московской области, был образован Колодкинский сельсовет, в состав которого вошли населенные пункты Богородское, Златоустово, Ильятино, Колодкино, Ленинка, Лунинка, Митинка, Новое Ивановское, Новое Михайловское, Новая Николаевка, Новое Никольское, Петропавловское, Старое Никольское и Таганово, поселки торфопредприятия и подсобного хозяйства «Шаликово».
В 1965 году началось наполнение водой Рузского водохранилища, главное назначение которого – водоснабжение столицы и управление стоком реки Руза. Через год водоем был заполнен и его объем составил 216 млн куб. м воды, площадь — 33 кв. км, максимальная ширина достигает четырех километров, а русло вблизи плотины имеет глубину 21 м. Рузское водохранилище является судоходным и соседствует с самым молодым искусственным водоемом Подмосковья – Озернинским. Длина его акватории порядка 20 км, ширина – 2,5 км, максимальная глубина – 20 м.
В этот же год в районе началось массовое жилищное строительство, возведение новых многоэтажных домов и формирование новых микрорайонов. В Центральном государственном архиве Московской области хранится номер газеты «Красное Знамя» от 7 августа 1965 года, где районный архитектор А. Фролова в своей статье «Будущее Рузы» рассказывает о том, какой ей видится родная Руза через несколько лет: «…территория города развивается и в дальнейшем будет развиваться в северном и северо-восточном направлениях. На 125 тысячах квадратных метров появится новый жилой район. Дома будут только четырехэтажные и пятиэтажные…Будет создана новая городская площадь (на месте ГЗК, который вынесут в один из близлежащих совхозов). Здесь разместятся здания административных и общественных организации, гостиница, торговый центр и Дом культуры. Главная улица города — имени Солнцева — также включается в общую систему центра; намечается в дальнейшем реконструкция и застройка улицы с размещением на ней магазинов, кафе, ателье и других бытовых помещений. Она свяжет комплекс общегородских сооружений нового центра с существующим старым центром. Предусматривается устройство парка культуры и отдыха на основе существующего ныне «Городка». Появятся благоустроенные дорожки и площадки для отдыха. Здесь «пропишутся» летние танцплощадка, читальни, городской музей. Общая площадь парка составит 17,6 гектара. У Дома культуры, на площади Партизан и у развилок дорог будут разбиты дополнительные скверы на площади в 6,5 гектара. Начинается освоение первого квартала первой очереди строительства. Здесь возводятся 64-квартирный четырехэтажный жилой дом с магазином, котельная, инженерные коммуникации. Разрабатываются проекты строительства школы на 960 мест, детского комбината на 280 мест, хлебозавода, крахмального завода. Возводится школа на 640 мест, которую наши строители стремятся сдать к новому учебному году; два жилых 8-квартирных дома на ул. Почтовой, 16-квартирный дом на ул. Центральной, баня на 100 мест, молочный завод…».
1965-й стал годом больших преобразований.