По дорогам войны шли мои земляки. Потомственный защитник Отечества Владимир Быков

2 декабря 2024

Образец служения Отечества демонстрировали в начале 20 века многие династии, чьи представители участвовали в разных войнах и на разных фронтах трудились во имя победы России. Ружанин Владимир Быков из их числа, поскольку по примеру отца и деда – ветеранов Первой мировой войны, во Вторую мировую встал на защиту своей страны.

Как следует из Книги записи актов гражданского состояния Рузской волости Можайского уезда Московской губернии за 1926 год 16 февраля в семье рабочего Дмитрия Филипповича и Серафимы Ивановны Быковых родился сын Владимир. Мальчик до семи лет рос в отчем доме на Ивановской горе в городе Рузе, а 1933 году вместе с родителями переехал в Богородское, ныне район города Москвы. В столице Владимир Быков окончил ремесленное училище и в 14 лет получил специальность «токарь». Работал в Московском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии, а едва ему исполнилось 17 лет, вступил в ряды Красной армии.

Шел 1944 год, но Владимир не сразу попал на фронт, а в течении полугода осваивал снайперскую науку на специальных курсах. Направили В.Д. Быкова в стрелковый батальон 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой Краснознаменной Рогачевской дивизии 2-го Белорусского фронта, где он вскоре отличился и был представлен к награде.

Как следует из приказа по полку от 16 октября 1944 года, «стрелок стрелкового батальона ефрейтор Быков Владимир Дмитриевич в период наступательных действий полка 13.10.1944 при отражении контратаки противника в районе д. Дышобаба огнем из своего личного оружия уничтожил 7 немцев». За проявленный героизм во время боя в Польше он был награжден медалью «За отвагу», которая до сих пор хранится в семье Быковых.

В тех боях под Варшавой, по воспоминаниям самого Владимира Дмитриевича Быкова, от батальона, в котором он служил, в живых осталось всего несколько человек. Ему несказанно повезло: он выжил, хоть и был ранен. После лечения в госпитале ефрейтора В.Д. Быкова отправили на службу в тыл, где он в составе ремонтного подразделения чинил военную технику, занимаясь токарным делом.

Военная служба Владимира Быкова продолжилась и после Победы. После демобилизации в 1950 году он вернулся из города Читы в Москву, женился, вырастил сына. Закончил радиомонтажный техникум и по новой гражданской специальности начал работать в институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, где трудился до самого выхода на пенсию.

Дожил до 63 лет, в мирное время часто вспоминал те времена, когда во время фронтовых боев видел противника лишь в перекрестие прицела своей винтовки…

Мы помним, мы гордимся!

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта