Лица Подмосковья. Две профессиональных жизни Леонида Карташова

2 декабря 2024

Не всегда кадровые военные после многолетней службы способны стань востребованным на гражданке и состояться в новой профессии. А вот Леониду Михайловичу Карташову это удалось с лихвой, и в двух своих профессиональных жизнях – военного и учителя он достиг высот.

Родился Леонид Карташов в 1952 году на небольшом хуторе Ростовской области. После окончания Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища был направлен в мотострелковые войска командиром разведывательной роты, позднее начальником штаба и командиром мотострелкового батальона. Преподавал на кафедре вооружения и стрельбы Владикавказских высших офицерских курсов им. А.И. Еременко. После их окончания и до января 1994 года полковник Карташов был сотрудником Временной администрации Президента Российской Федерации на территории действия чрезвычайного положения. В апреле 1997 года приказом командующего внутренними войсками МВД России Леонид Михайлович Карташов уволен в запас с выслугой более 30 лет.

В этом же году подполковник в отставке получил диплом Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, который позволил ему стать учителем. Местом гражданской профессии Леонида Михайловича Карташова стала Сытьковская средняя школа, где он многие годы преподавал историю и обществознание.

За многие годы работы Л.М. Карташова в школе учащиеся под его руководством собрали многочисленные сведения по истории окрестных деревень, установили поименно всех участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., живущих или живших на территории бывшего сельского округа, выяснили фамилии бойцов, похороненных в здешних краях, разыскали родственников погибших.

Собранные фотографии и воспоминания фронтовиков легли в основу экспозиций школьного историко-краеведческого музея. А из небольшого кружка энтузиастов выросло целое объединение «Юный патриот», куда вошли поисковики и совет музея.

Леонид Карташов так преподавал ученикам историю, что те слушали его затаив дыхание. Касалось ли это героического прошлого или современного настоящего. Будучи увлеченным человеком, он смог бы сделать изучение истории не только полезным, но и увлекательным занятием. Не случайно среди его учеников – победители и лауреаты краеведческих и исторических конференций и конкурсов районного и областного масштабов. Являясь автором работы «Местное самоуправление: Руза от уездного земства до муниципалитетов» (2007 г.), а также составителем одной из глав книги «Рузский край вчера, сегодня, завтра» (2008 г.), он привлек ребят к участию в работе над «Книгой памяти и славы».

В 2007 году Л.М. Карташов стал лауреатом конкурса «Педагог года». А в 2016 году был награжден Благодарственным письмом Главного архивного управления Московской области за подготовку лауреатов областного конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист», посвященного 75-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Московской битвы.

За военную и гражданскую профессиональные жизни Леонид Карташов был удостоен множества наград, среди которых ведомственные медали, Почетная грамота министерства образования Московской области, знак и именная премия главы Рузского района, Почетная грамота министерства образования и науки РФ, дипломом лауреата премии губернатора Подмосковья, медали «75 лет Победы» и «За вклад в подготовку празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой».

Свой 70-летний юбилей отпраздновать Леониду Михайловичу Карташову так и не довелось. Но память об этом удивительном человеке продолжает жить в сердцах его друзей и единомышленников, сослуживцев и коллег, учеников и выпускников.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта