«Неопровержимо доказанное» злодеяние

27 ноября 2024

В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты чинили на оккупированных территориях чудовищные зверства по отношению к мирным жителям. Для полного учёта нацистских преступлений и определения ущерба, нанесённого оккупантами, в ноябре 1942 года была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, а весной 1943 года – республиканские, краевые и областные комиссии.

Московская областная чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков образована в соответствии с решением Мособлисполкома от 29 мая 1943 года № 787 «Об учете ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками государственным, кооперативным и общественным организациям и колхозам». Собранные за время ее деятельности документы хранятся в Центральном государственном архиве Московской области и неопровержимо доказывают не только преступления и злодеяния Третьего рейха в отношении мирного населения, но и называют конкретных преступников, а также проясняют судьбу многих людей, считавшихся без вести пропавшими.

В справке Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков за 1 ноября 1943 года говорится, что «немецко-фашистским войскам удалось захватить 37 районов Московской области из 66. Немецкое хозяйничанье было сравнительно кратковременным и продолжалось местами до трех месяцев, однако по размерам и характеру разрушений и жертв оно оказалось очень тяжелым и жестоким, не имея равных себе в истории по подлости, гнусности и бесчеловечности». Составленные акты от 63 городов и районов области – по 89168 хозяйствам граждан – «рисуют жуткую картину опустошения, произвола, разбоя и грабежа, творившегося в период временного хозяйничанья немцев на захваченной ими московской земле».

Комиссия установила, что жители захваченных немцами районов Московской области испытали на себе политику геноцида. «Обворованное до нитки, лишенное жилья, население Московской области лишено было самых элементарных прав человека». О полном бесправии людей, унижении их человеческого достоинства, глумлении над личностью рассказывают сотни актов. Из тысяч фактов самых изуверских пыток и издевательств над мирными жителями Московской области заслуживают особого внимания мучения, которым была подвергнута Зоя Анатольевна Космодемьянская.

В акте Грибцовского сельского Совета Верейского района Московской области от 25 января 1942 года рассказывается о гибели в деревне Петрищево партизанки Зои Космодемьянской. Даже сегодня трудно читать этот документ, из которого видно какие издевательства и сколько глумления перенесла 18-летняя девушка, но не сломалась.

Вчерашняя московская школьница, собиравшаяся поступать в Литературный институт, суровой осенью 41-го ушла в диверсионную школу, но при выполнении боевого задания была схвачена. Попавшую в плен к немецким извергам девушку раздели и начали допрашивать, но даже не смогли добиться ее настоящего имени. Назвавшая себя Таней, девушка-партизанка «после оказалась Зоей Анатольевной Косьмодемьянской 1923 года рождения». Как следует из акта, «получить какие-либо сведения не пришлось» и разутую, и раздетую Зою повели в дом Воротной, где находился штаб. Там ее снова допрашивали, но она «отвечала на все вопросы «нет» и «не знаю». Не добившись ничего, ее начали бить ремнями. «Хозяйка, которую немцы загнали на печь, насчитала до 200 ударов», обрушившихся на тело молодой девушки. По приказанию немецкого офицера ее вывели из дома и «она шла босыми ногами по снегу». Зою перевели в дом В.А. Кулина, где продолжили издевательства. Измученная, истерзанная девушка попросила пить, а «немец поднес ей зажженную лампу, и кто-то провел по ее спине пилой». После этого при Зое был оставлен один часовой, который босую девушку по снегу «водил до тех пор, пока сам не замерзал». Часовые менялись через 15 минут и водили Зою по улице целую ночь. «Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили. Но и над повешенной продолжали издеваться».

В акте нет упоминания о том, что уже с петлей на шее она грозила захватчикам и воодушевляла советских людей. До последней секунды своей жизни призывала верить в Победу так, как верила сама. 27 января 1942 года газета «Правда» рассказала о ее подвиге. А 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Память о подвиге Зои Космодемьянской была увековечена в 1948 году в небольшой комнате в здании Грибцовского сельского совета. С годами росло число экспонатов, увеличивалось количество посетителей, и в 1956 году в д. Петрищево было построено здание музея. А в 2017 году принято решение о строительстве нового музейного комплекса, торжественное открытие которого состоялось в 75-летие Победы. В Музейный комплекс вошли музей «ЗОЯ», дом Кулика (филиал старого музея с 1975 года), где Зоя провела последнюю ночь перед казнью, Мемориал на месте казни и место первого захоронения.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта