Шаг к профессии архивиста

22 ноября 2024

В очередной раз Центральный государственный архив Московской области 13 ноября гостеприимно распахнул двери для учащихся 7-8 классов Пушкинского образовательного комплекса №11. Благодаря работникам архива, а также муниципальному проекту «Семь шагов к профессии» 31 школьник смог посетить архив с экскуссией, познакомиться с профессией архивиста и пройти мастер-класс по переплету документов.

Чтобы побудить детей ценить и уважать наследие предков, которое передается из поколения в поколение, начальник отдела публикаций и научного использования документов Елена Валериевна Сулицкая рассказала, что представляют собой архивы, для чего они нужны и какие в них содержатся документы. Школьники узнали о специфике работы архивиста, преимуществах этой профессии, а также о различных этапах работы с архивными документами. На мастер-классе каждый из учащихся смог изготовить свой блокнот-имитацию архивного дела, сшить его архивным узлом и сделать первую запись.

В продолжение мероприятия для подростков открыло свои двери архивохранилище. Чтобы показать всю увлекательность работы архивиста вниманию учащихся были представлены оригинальные архивные документы. Ребятам объяснили, что каждый из них может стать хранителем истории, бережно собирая и храня семейные фотографии, письма, заметки и другие важные предметы.

В заключение такого своеобразного шага в профессию архивиста стало знакомство школьников с итогом работы работников архива по сохранению исторической и социальной памяти, которая помогает понимать прошлое, настоящее и будущее. Это особенно важно, когда разговор идет о Великой Отечественной войне. Главный археограф ГБУ Московской области «ЦГАМО» Елена Дмитриевна Купянская познакомила школьников с выставкой «Без срока давности», экспозиция которой состоит из дневников, фотографий, воспоминаний и материалов чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в период оккупации Московской области. Подростки смогли воочию убедиться, что представленные на выставке документальные свидетельства – это страшные голоса прошлого, побуждающие нас не забывать о тех преступлениях, у которых нет и не может быть срока давности. Разве можно забыть о грабежах, разорении, насилии, издевательствах и казнях мирных жителей, в результате чего по данным Госплана численность преднамеренно истребленного на месте мирного населения с применением разного рода экзекуций составила 706 000 человек, из них более 15 000 – дети.

Приглашаем Вас посетить историко-документальную выставку, подготовленную архивом Московской области в рамках проекта «Без срока давности». Сохраним историческую память вместе!

Вы можете ознакомиться с выставкой по ссылке: https://arch.mosreg.ru/nostatuteoflimitation

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта