Урок профориентации и истории в архиве

6 ноября 2024

Многим архив видится, как нечто неведомое и скрытое от посторонних глаз. Но для пушкинских школьников из образовательного комплекса № 8 Центральный государственный архив Московской области 24 октября приоткрыл завесу тайны.

Начальник отдела публикации и научного использования документов ЦГАМО Е.В. Сулицкая сделав экскурс в историю архива, рассказала какие материалы хранятся в его стенах и как из архивных источников добываются бесценные знания и исторические факты. Учащиеся также узнали, специалисты каких профессий трудятся на благо сохранения документальных свидетельств истории, и с помощью каких современных технологий документы обретают вторую жизнь.

Живой интерес у ребят вызвала экскурсия в архивохранилище, где хранятся тысячи исторических документов. Здесь юным гостям Елена Валерьевна поведала о важности соблюдения режима освещения, влажности, температуры для сохранности ценных источников сведений для грядущих поколений, а также продемонстрировала подлинные исторические раритеты.  Что не только расширило знания учеников, но и пробудило в них интерес к истории Подмосковья и наследию предков.

И чтобы школьники приобщились к работе архивиста с помощью мастер-класса. Им пояснили, что движение любого документа начинается с работы над источниками комплектования, где каждую единицу хранения, проверив ее состояние, количество и ценность, вносят в специальный реестр, а затем прошивают. Каждый из присутствующих смог изготовить свой блокнот-имитацию архивного дела, сшить его специальным узлом и сделать необходимые записи.

Получив урок профориентации и истории, школьники уходили с убеждением, что архив – это не только собрание и хранилище письменных и графических памятников прошлого, но и современное, высокотехнологичное учреждение, где трудятся специалисты, чья деятельность требует знаний, внимательности, концентрации и скрупулезности.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта