Страницы истории. Иностранцы-россияне в РСФСР

6 ноября 2024

Ломка старых порядков, осуществленная большевиками после их прихода к власти в октябре 1917 года, становление нового государственного и общественного строя не могли не отразиться на правовом положении иностранцев. Архивные документы первых лет советской власти отражают как менялся их правовой статус на основе принятых актов.

Сразу после революции стать гражданином РСФСР было для иностранца совершенно не сложно. Формальностей особых не было, поскольку по Конституции 1918 года иностранцам достаточно было принадлежать к рабоче-крестьянскому классу, не эксплуатировать чужой труд и проживать на территории РСФСР. Но количество натурализованных советских граждан в первые годы советской власти учету не подлежало.

Попытку регистрации иностранных граждан, находящихся в РСФСР, была предпринята в 1919 году. В соответствии с постановлением Народного комиссариата внутренних дел (далее — НКВД) иностранцы должны были явиться в местные советы и заполнить анкеты с личными данными. Однако в условиях гражданской войны эта регистрация не стала постоянно действовавшим правилом.

В 1920-х годах не существовало единого нормативно-правового акта, регулирующего положение иностранцев, проживающих в РСФСР. И в тоже время существовали инструкции и циркуляры НКВД для местных чиновников.

В Центральном государственном архиве Московской области в фонде «Исполнительного комитета Моревского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» хранятся любопытные документы. Здесь мы находим инструкцию от 14 февраля 1921 года № 53 «О выдаче видов на жительство иностранным гражданам в РСФСР», в которой предусмотрены правовые нормы для граждан иностранных государств, проживающих постоянно или временно на территории РСФСР. Также она предписывает всем прибывшим иностранцам зарегистрироваться «немедленно по прибытии к месту жительства (временного или постоянного) и не позднее двух месяцев со дня получения визы на пограничном пункте».

Этот документ с предписанием в кратчайший срок произвести перерегистрацию иностранных подданных, проживающих на территории уездов Московской губернии, был направлен в уездные советы крестьянских и рабочих депутатов. А Рузский уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, выполняя данное предписание, направил его для выполнения волостным советам уезда 2 августа 1921 года. Список иностранных подданных, проживающих в Васильевском районе Моревской волости был готов через несколько дней. В соответствии с ним в районе проживало 13 подданных Латвии. Одна многодетная семья жила там с 1912 года, а трое членов другой семьи стали жить в уезде с 1912, 1916 и 1918 годов. Основное занятие иностранцев – сельское хозяйство.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта