На страже правопорядка. 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел

6 ноября 2024

День полиции – так называют праздник, который отмечается 10 ноября. Корнями он уходит в 1917 год, когда именно в этот день 10 ноября нарком внутренних дел Алексей Рыков подписал постановление «О рабочей милиции», в соответствии с которым был создан орган по охране общественного порядка. С 1962 года эта дата отмечается как профессиональный праздник, а с 2011 года он носит название День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

История российской полиции насчитывает несколько столетий и берет начало еще в XVI веке, когда на Руси для борьбы с «лихими людьми» появились губные старосты – предшественники современных участковых. Затем в 1718 году был учрежден новый пост генерал-полицмейстера, что считается моментом создания полиции. А примерно сто лет спустя император Александр I ввел новую административную структуру и создал Министерство внутренних дел. Очередную модернизацию полицейские силы перенесли в 1860 годах при императоре Александре II. Полиции приходилось заниматься борьбой с преступностью, а также контролировать пьянство и следить за чистотой улиц. Несмотря на обширный круг обязанностей, численность полицейского корпуса в начале XX века была небольшой – 200-300 полицейских на губернию.

Но за прошедшие сто с лишним лет сотрудники органов внутренних дел (независимо от названия ведомства) оставили яркий след в истории Отечества. О деятельности Рузских органов внутренних дел в разные исторические периоды можно узнать из уникальных документов, собранных в издание, которое хранится в Центральном государственном архиве Московской области в семейном фонде ветерана Великой Отечественной войны Николая Филипповича Скворцова и ветерана правоохранительных органов Алексея Филипповича Скворцова. Речь о вышедшей в 2013 году книге Елены Сковердяк и Валерия Евмененко «Это наша с тобой биография», имеющей подзаголовок «Музей истории Рузской милиции. Создание. Развитие. Деятельность». На 248 ее страницах размещены бесценные фотографии и впервые публикуемые материалы, которые повествуют о деятельности сотрудников правоохранительных органов, знакомят со службами и подразделениями, рассказывает об их буднях и праздниках, а также о людях, проходившими службу в разные годы.

Это издание – настоящий музей на книжных страницах. Конечно, в нем не описана вся экспозиция в 1500 экспонатов, но отражены самые интересные из них, имеющие отношение к разным историческим периодам развития полиции и милиции Рузского района с XV века до наших дней. Необычный музей истории Рузской милиции создан ветеранами органов внутренних дел B.C. Евмененко, Ю.Н. Кабалиным, А.А. Соляниным, А.И. Швецовым и Е.А. Сковердяк и открыт в мае 2008 года.

В одном из разделов экспозиции особого внимания заслуживают документальные свидетельства об истории полицейской канцелярии, фотографии формы сержанта полиции 1718 года, рядового полиции 1720 года, полкового профоса, кремневый пистолет XIX века, кремневое ружье XV века, тесак, штык и полусабля XIX века, раскрывающие деятельность полиции по охране общественного порядка. Здесь же находится настоящий артефакт – колесцово-кремневое ружье с искровым замком XV века, найденное в деревне Папино Рузского района. Кстати, чертежи замков такого оружия есть в манускриптах Леонардо да Винчи. А в район это ружье попало возможно с польскими войсками, которые в 1612 году шли на Москву. Видимо оружие принадлежало состоятельному человеку, поскольку на замке остались следы позолоты.

Среди других музейных раритетов – «клятвенное обещание» полицейского Российской империи при поступлении на службу, набор пряжек полицейского XIX века, револьверы системы Нагана, полицейская сабля начала XX века, автоматический пистолет Steyr, медали и награды периода правления Николая II, Кодекс законов о браке, семье и опеке 1937 года, удостоверение личности РСФСР 1925 года, выданное рузским ОВД на имя Куприяновой, звездочка для головного убора работника милиции 1930-х годов.

Из архивных свидетельств прошлого выделяются материалы дознания, проведенного помощником начальника Московского губернского жандармского управления в Можайском, Рузском и Верейском уездах в декабре 1906 года, а также подлинные фотографии 1917-1920 годов, на которых начальник милиции Рузского уезда В.И. Иванов, милиционер М.Е. Гусев, здание милиции того времени.

В следующем разделе историческую ценность представляют книги учета задержанных для проверки по Рузскому УНКВД Московской области 1941-1944 и книги преступлений. Здесь же мы видим большое количество экспонатов, относящихся к деятельности советской милиции. Это и форменное милицейское обмундирование образца 1950-1960 годов, личные вещи и награды начальников отдела, групповые снимки сотрудников различных подразделений и ветеранов – мужественных людей, стоящих на страже правопорядка.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта