Московские архивисты на IV Всероссийской конференции «Ветер Перестройки»

6 ноября 2024

Архивисты Центрального государственного архива Московской области стали участниками крупного ежегодного форума, посвященного проблемам изучения позднесоветской истории и истории новой России. В онлайн-формате они выступили с докладами на IV Всероссийской научной конференции «Ветер Перестройки», которая в формате исторического форума проходила 28-31 октября в г. Санкт-Петербурге.

Главными организаторами мероприятия выступили Музей политической истории России, Центр исторических исследований Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ, Лаборатория современной истории России Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований и Молодежный клуб российского исторического общества.

Конференция стала своеобразной площадкой для обмена мнениями, дискуссий и научных открытий. На разных секциях и круглых столах ученые и историки, экономисты и политологи, социологи и культурологи, преподаватели и студенты высших ученых заведений обсудили различные аспекты перестройки, а также феномены позднего СССР и новой России. А генеральная линия конференции была посвящена осмыслению процессов, происходивших в нашем обществе и государстве в период 1985-1990-ых годов.

Заместитель начальника отдела публикации и научного использования документов ЦГАМО Иван Игоревич Гусев в секции «Источниковедение Online» выступил с докладом «Общественное мнение Перестройки, отраженное в обращении граждан в Приемную Президиума Верховного Совета СССР (по архивным материалам Н.Н. Казакевича)».

В секции «Вся власть Советам! Снова? Выборы 1989 года» с докладом «Предвыборные кампании кандидатов в Совет народных депутатов в марте 1989 года: на примере Московской области» выступил ведущий архивист отдела научного использования и публикаций документов ЦГАМО Николай Юрьевич Бахарев. На основе документов архивного фонда Избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР он осветил процессы альтернативных выборов, проанализировал общий дискурс предвыборных диспутов и методов агитации, а также концептуальные позиции и политические программы кандидатов в депутаты. Исследование широкого массива документов позволило выявить ключевые ожидания граждан от формируемого Совета депутатов, а также главные тезисы политических программ кандидатов в депутаты. В них говорилось о предоставлении реальной власти Советам, борьбе с бюрократическим аппаратом, развитии кооперативного движения, а также о возможности введения многопартийности в стране.

Доклады московских архивистов вызвали живое обсуждение и привлекли внимание исследователей данного периода отечественной истории к документам ЦГАМО.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта