«Радуга — дочь солнца», «Соколы прилетают с Востока», «Сколько выдержат руки», «Неспетая песня», «На большой дороге цветы не растут». Книги с такими интригующими названиями принадлежат одному автору – Виктору Белугину, чье творчество отличают жизненная подлинность и художественная достоверность.
Критики сходятся во мнении, что в творчестве этого писателя много личного, выстраданного. И это не случайно, ведь его юность пришлась на военные годы.
Несмотря на то, что родился Виктор Белугин 20 января 1926 года в деревне Сепелево Осташевского района Московской губернии в семье лесообъездчика, учиться ему довелось в Рузской средней школе. 15-летним подростком он стал свидетелем оккупации деревни Иваново, а затем и очевидцем героической гибели ленинградской пионерки Лиды Матвеевой. В память о друге детства и юной героине он позже напишет повесть «Радуга – дочь солнца».
Судя по документам Центрального государственного архива Московской области, через два года после освобождения Рузского района Московской области от немецкой оккупации в ноябре 1943 года Виктор Белугин был призван на фронт Рузским районным военным комиссариатом. Свою службу семнадцатилетний юноша начал радиотелеграфистом в 831-ом артиллерийском полку 279-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. В 1944 году, в соответствии с приказом по полку, за обеспечение безукоризненной работы радиосвязи в условиях стремительного продвижения воинских частей при освобождении Прибалтики, ефрейтор В.А. Белугин был награжден медалью «За отвагу». А указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года В.А. Белугин был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Послевоенную жизнь Виктора Александровича Белугина можно условно разделить на пермский и подмосковный периоды. После окончания военно-политехнического училища В.А. Белугин работал журналистом на Тихоокеанском флоте, а после демобилизации переехал в Чусовой. Здесь он долгое время работал машинистом завалочной машины в самом горячем мартеновском цеху металлургического завода. И одновременно оттачивал писательское мастерство.
В 1960-х годах В.А. Белугин возвращается на свою малую родину – в Рузский район Московской области, живет и творит в поселке Беляная гора. Вскоре Виктор Александрович Белугин занимает должность ответственного секретаря районной газеты «Красное знамя». За время его работы сменилось несколько главных редакторов, а он продолжал готовить к печати материалы, уделяя внимание опытным и начинающим авторам.
В середине семидесятых годов В.А. Белугин перешел в издательство «Наш современник» на должность литературного сотрудника. В этот период были опубликованы два его романа о событиях Великой Отечественной войны, которые пополнили созданные им произведения, объединенные военно-патриотической темой.
Май 1987 года стал для него последним.