Жителям Егорьевска о преступлениях нацистов

28 октября 2024

В любой войне есть и героическая часть, и трагическая составляющая. Обе они служат для патриотического воспитания детей и молодежи.  И у такой работы действительно нет срока давности. А выставка «Без срока давности», рассказывающая о преступлениях нацистов против мирного населения оккупированных районов Московской области во время Великой Отечественной войны, не оставляет никого равнодушным. В том, что многие ее документы и фотографии потрясают и шокируют, смогли 24 октября убедиться жители Егорьевска.

В этот день в Центральной городской библиотеке собрались учащиеся пятых классов средней школы №3 и воспитанники центра внешкольной работы, а также представители Егорьевской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Егорьевского отделения «Боевого братства». Работники отдела научного использования и публикаций документов ГБУ Московской области «ЦГАМО» Н.Ю. Бахарев и И.И. Гусев познакомили посетителей с экспозицией выставки, акцент в которой сделан именно на архивные данные, на документы, на фотографии и объективные свидетельства, которые не оспорить. И как оспорить тот факт, что, применяя тактику «выжженной земли», нацисты при отступлении сжигали все населенные пункты. В пустырь была превращена деревня Званово, сожжены дотла деревни Котляки, Орешкино…разрушены города Сталиногорск, Наро-Фоминск, Истра, Руза, Верея, Волоколамск, Узловая. А обездоленные и лишившиеся крова жители угонялись немцами в свой тыл. Всего в немецкое рабство было угнано 22 тысячи человек, из них 12 тысяч детей.

Задав интересующие вопросы архивистам, учащиеся также смогли пообщаться с ветеранами боевых действий. Такая взаимосвязь поколений в полной мере показала важность для нашего народа сохранения памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны и противостояние любым попыткам исказить ее историю.

В заключение мероприятия представители Центрального государственного архива Московской области выполнили приятную миссию и вручили заслуженную награду призеру областного конкурса учебно-исследовательских работ «Юный архивист». Одиннадцатикласснице средней школы №3 Дарье Пшеничниковой за ее исследовательскую работу «Староверие Егорьевского края» был вручен диплом Лауреата I степени, а ее наставник, а также учитель истории и обществознания Марина Андреевна Великанова была поощрена Почетной грамотой министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Напомним, что 9 октября подвели итоги конкурса «Юный Архивист» в Подмосковье, наградив 34 участников, преуспевших в изучении историко-культурного наследия родного края и исследовании уникальной краеведческой информации по истории Отечества, родного края и своей семьи, а также ставших победителями и лауреатами конкурса «Юный архивист»-2023. Впереди следующий конкурс юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист», который стартовал 19 августа 2024 и продлится до 31 марта 2025 года. Ждем юных исследователей и их работы.

Центральный государственный архив Московской области продолжает акцию «Сохраним историю вместе». В рамках этой акции принимаются документы участников Великой Отечественной войны, узников детства, а также началась работа по сбору документов об участниках Специальной военной операции и событиях, связанных с ее проведением. Для сохранения исторической памяти и формирования фонда архивной информации приглашаем Вас к участию в сборе материалов по данной тематике. На государственное хранение в Архив могут быть приняты как отдельные документы, так и их комплексы. Это могут быть фотографии, дневниковые записи, воспоминания, описания событий официальные документы, интервью и т.д.

В перспективе в Архиве предполагается создание коллекции документов участников Специальной военной операции.

Контактная информация: Круглова Наталья Владимировна, первый заместитель директора: 8 (498) 602-18-97 (доб. 220); cgamo@mosreg.ru

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта