Личность комсомольской эпохи. К 106-летию ВЛКСМ

28 октября 2024

Ежегодно 29 октября отмечается День рождения комсомола. Праздник общественной организации, с которой связана жизнь трех поколений советской молодежи и целая эпоха в истории государства. За все время существования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи через него прошли более 200 миллионов человек, которые стремились перевернуть этот мир и сделать его лучше, старались жить по принципу: «Кто, если не я?» и руководствовались девизом: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!». Фонды Центрального государственного архива Московской области принесли удивительные находки, проливающие свет на личность одной из первых комсомолок, которой довелось быть личной медсестрой Владимира Ильича Ленина.

Среди документов Мосгуботдела профсоюза работников «Медсантруда» есть дело с характеристикой на двух листочках и фотографией с красноречивой надписью: «Фомина – сестра милосердия 1-й Городской больницы, ухаживала за В.И. Лениным во время его ранения в 1918г., а также во время последней его болезни в течении 8-ми месяцев». А благодаря архивному документу, который составил «инструктор Орготдела Губотдела Союза Всемедиксантруд Зинзар», раскрывается жизненный путь «товарища Фоминой», которая служит примером, «ибо теперь при советском строе под руководством созданной тов. Лениным Рос.Ком.партии видна светлая, широкая дорога в царство коммунизма».

Согласно архивным данным, Екатерина Ивановна Фомина «выросла в семье мелкого служащего в г. Казани. Образование получила начальное, так как семья была большая, а работник только один отец». Глава семьи, работавший подрядчиком и возивший на лошадях грузы из г. Казани в г. Нижний Новгород, дома бывал редко и умер в 1912 г. Так как доходов в семье не было, а семье с детьми выжить было трудно, то работать по найму Екатерина Фомина начала с молодого возраста, а в 21 год переехала в г. Москву и поступила в общину сестер милосердия «Утоли моя печали». «В то время сестер милосердия не учили ничему, кроме механической выучки ухода за больным. Никаких теоретических медицинских знаний хотя бы в сжатом объеме они не получали… но зато очень усиленно занимались выколачиванием из молодых голов каких бы то ни было вопросов о противоречиях капиталистического строя».

После двухлетнего обучения Екатерина Ивановна Фомина начала работать в 1-ой городской больнице. Е.И. Фомина «стала одной из лучших наиболее опытных работниц». А потом «всю свою любовь и всю свою скромность проявила тов. Фомина при уходе за нашим родным великим Ильичом, т.к. и для нее он стал родным самым родным и самым великим. После смерти тов. Ленина она сказала: «Я как могла помогла Ильичу. Теперь я отдаю себя в распоряжение той партии, которую он создал и которой руководил…».

Это удивительно, но только список врачей, наблюдавших Ленина после ранения и во время болезни, насчитывает более 30 фамилий, а были еще медсестры и медбратья, санитары и санитарки. История сохранила упоминания лишь о нескольких представителей младшего медперсонала, среди которых Екатерина Фомина.

Близкий друг семьи В.И. Ленина Елизавета Драбкина в своей книге «Зимний перевал» довольно подробно описывает его последние дни: «Все это время около Владимира Ильича находились врачи (Ферстер, Гетье, Елистратов, Вейсброд, Буйнак; при ответственных консилиумах присутствовал нарком здравоохранения Н.А. Семашко) и близкие – Мария Ильинична, Надежда Константиновна, медицинская сестра Е.И. Фомина, санитар – студент медфака В.А. Рукавишников». Эти фамилии упоминаются и в книге А.А. Арутюнова «Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства»: «Кроме врачей постоянно для обслуживания у Ленина находилась медсестра Е.И. Фомина и санитар, студент медфака МГУ В.А. Рукавишников». А в книге «Биографическая хроника В.И. Ленина» читаем: «Среди младшего медицинского персонала первой назову сестру милосердия нашу хозяйку, Екатерину Ивановну Фомину. Она была привезена в Горки доктором Вейсбродом». О том, что Екатерина Ивановна работала медсестрой у В.И. Ленина в Кремлевской квартире и в Горках известно из книг Н.К. Крупской («Воспоминания о В.И. Ленине» в 5-ти томах) и М.И. Ульяновой («О Владимире Ильиче. Последние годы жизни»).

Известно, что в 1924 году Е.И. Фомина решила вступить в ряды РКП, чтобы «честно и преданно отдавать свой труд и все силы на дело служения рабочего класса». Удалось ли это комсомолке и личной медсестре В.И. Ленина, не известно. Единственное, что впоследствии выяснили родственники Екатерины Фоминой, что она ушла из жизни в 1936 году.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта