Непростая судьба у рузской церкви великомученика Димитрия Солунского. За годы своего существования творение талантливого зодчего использовалось для богослужения, а затем как склад, фабрика по производству валенок, парашютная вышка, трансформаторная подстанция и вновь для церковных служб. Об истории первой восстановленной городской церкви, центра Рузского благочиния и объекта культурного наследия федерального значения красноречиво свидетельствуют материалы Центрального государственного архива Московской области.
Церковь великомученика Димитрия Солунского у Карцевой слободы существовала уже в конце XVI в. В числе других церквей г. Рузы, построенная к западу от старинного Городка, она в случае военного нападения превращалась в крепость, в которой помощь святого покровителя православного воинства должна придавать силы защитникам города. Согласно «Историческим материалам для составления церковных летописей Московской епархии», собранных Холмогоровыми в 1881 году, этот древний храм в 1618 г. был уничтожен польско-литовским войском королевича Владислава и вновь восстановлен на средства прихожан только в 1678 г. А в 1792 г. взамен деревянной церкви за ее ветхостью на средства мещанина г. Рузы Михаила Дмитриевича Брюшкова был построен каменный храм, чье строение остается загадкой.
По задумке создателя каменный храм представляет собой сложную объемную композицию, при которой ярусная система сочетается с пятиглавием, а приемы декоративного убранства восходят к архитектуре барокко. Невысокий восьмигранник нижнего здания перекрыт плоским сомкнутым сводом, а стоящий на нем меньший по объему восьмерик имеет малые главы на граненых трибунах и большую главу, служившую звонницей, на которую ранее вела внутристенная лестница.
По прошествии более полувека архитектурный облик Дмитриевского храма был дополнен, что в значительной степени скрыло красоту выдающегося сооружения. В 1848 г. помещицей Елизаветой Петровной Арсеньевой были пристроены два придела – иконы Божией Матери Утоли моя печали и Спаса Нерукотворного образа, а также выстроена каменная колокольня. В 1910 году к 300-летию Дома Романовых в церкви провели ремонт и сделали калориферное отопление.
В Центральном государственном архиве Московской области находятся на хранении пять метрических книг Дмитрие-Солунской кладбищенской церкви г. Рузы с 1864 по 1918 годы. И судя по их объему, который составляет 1162 страницы, приход этого храма был один из самых больших.
Но в 1937 году храм был закрыт, многие из клириков были репрессированы. После закрытия церкви в ней в разное время располагались: артель по изготовлению валенок, склад, мастерские, трансформаторная подстанция. Колокольня же поначалу использовалась как парашютная вышка, а затем была частично разобрана. Кстати, это подтверждают кадры из кинофильма «Старый наездник», снятого в Рузе режиссером Б.В. Барнетом в 1940 году. Последним в 1970-80-е годы здание храма занимал промкомбинат. И какой удручающий вид имела в те годы Дмитровская церковь, можно увидеть благодаря архивным фотоснимкам Л.С. Соколова.
В конце 1989 года храм был возвращен верующим, а в 1996 году становится центральным приходом Рузского благочиния. 90-е годы – время активного возрождения прихода, в которое свою лепту внесла каждая организация в районе. Попутно с восстановлением храма идет строительство дома священника, трапезной, библиотеки, гостиницы, создание детской воскресной школы, а затем детского хора и школы ремесел. К 2000-му году храм практически восстановлен, установлены все иконостасы, проведено газовое отопление, полностью оштукатурены и покрашены стены, а главный купол храма венчает чудом сохранившийся подлинный кованый крест конца XVIII в. Богослужения в обновленном храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.