Если хотите увидеть одно из признаний любви, воплощенное в камне, приезжайте в расположенное на границе Наро-Фоминского и Рузского районов Подмосковья село Архангельское, где сохранилась удивительная церковь Михаила Архангела. Этот изящный, гармоничный, идеально вписанный в окружающую природу храм в стиле ампир считается лучшим произведением зодчего Осипа Бове.
Судьбу этого выдающего памятника архитектуры помогут нам проследить материалы из фондов Центрального государственного архива Московской области. И стоит заметить, история создания этого «символа любви» получилась весьма занимательной, благодаря ее главным действующим лицам. Будущий русский архитектор Осип Бове родился в семье итальянского живописца Джованни Бова, которого пригласили расписывать Эрмитаж, и Екатерины Кнаппе, происходившей из обрусевших немцев. Детство он провел в г. Москве, а в 18-летнем возрасте поступил в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения, где занятия приравнивались к государственной службе. В профессиональной деятельности под руководством лучших наставников стремительно поднялся по служебной лестнице. За четыре года вырос от канцеляриста до коллежского секретаря, а потом и до титулярного советника. Война притормозила карьеру О. Бове, который записался в Салтыковский гусарский полк, но был уволен по состоянию здоровья. Вернувшись в 1813 году к руинам сгоревшей в пожаре Москвы, вступил в «Архитектурную комиссию о строении Москвы», где очень быстро стал главной фигурой.
В 1814 году благодаря таланту Осипа Бове его назначают главным архитектором «фасадической части», а фактически всей Москвы. На этом посту он обновил облик древней столицы, с широкими улицами, бульварами и просторными площадями, решенными в едином архитектурном ключе. Театральная площадь и Большой театр, Манеж и Александровский сад с итальянским гротом, Первая Градская больница и Триумфальные ворота…Список построенных по его проектам зданий, храмов, сооружений насчитывает более 34 ансамблей, в которых изысканность совмещена с простотой, красота со строгостью, а национальная самобытность с неповторимым русским стилем.
За внушительный вклад в восстановление г. Москвы в 1816 году Осип Бове был удостоен звания архитектора от Имперской академии художеств. Но несмотря на всеобщее уважение и популярность, О. Бове не был принят в московском высшем свете. И виной тому стало не столько его простое происхождение, сколько женитьба, вызвавшая нешуточный скандал. Избранницей Осипа Бове стала наследница огромного состояния и хозяйка нескольких подмосковных поместий княжна Авдотья Трубецкая.
«Москва помешалась: художник, архитектор, камердинер – все подходит, лишь бы выйти замуж», – судачил высший свет, бурливший от негодования. Мыслимое ли дело: знатная дама с приличным состоянием вступает в неравный брак, в результате которого А.С. Трубецкая пожертвовала княжеским титулом, чтобы писаться чиновницей седьмого класса. Но ради справедливости следует признать, что вообще-то Авдотья Семеновна Трубецкая была не самых аристократических кровей, хотя происходила из интеллигентной дворянской семьи. Будучи дочерью педагога и ученого, кораблестроителя и автора первого в России учебника по высшей математике, академика и профессора Семена Гурьева, свой титул получила после свадьбы с князем Алексеем Трубецким, который погиб на войне в 1813 году. Через три года молодая вдова, которой не было и тридцати, но у которое уже имелось пятеро детей, вышла замуж за Осипа Бове по сильному и глубокому, а главное – взаимному чувству любви.
Брак оказался счастливым, бывшая княгиня родила О. Бове четырех сыновей и дочь, а талантливый архитектор подарил любимой жене свое искусство, перестроив ее поместья и возведя в одном из них удивительной красоты церковь Архангела Михаила, принадлежащую к лучшим творениям зодчего и внесенную в список объектов культуры федерального значения.
Село Трубетчино на реке Тарусе Авдотья Семеновна Трубецкая-Бове унаследовала после смерти А. Трубецкого, а Осип Бове превратил его в семейное имение. Вместо сожженного французами усадебного дома, Осип Иванович Бове построил новый главный дом с колоннами, вокруг которого разбил парк, а также в подарок жене спроектировал и построил каменный храм. В 1822 году художник Аркадий Иванович Кузьмин запечатлел сие творение. Его двусветная купольная ротонда, увенчанная шпилем, окружена венцом дорических колонн, которые образуют две глубокие лоджии, переходящие в восточной части храма в полуколонны – это своеобразное посвящение любви. С западной стороны к ротонде примыкает небольшая трапезная и трехъярусная колокольня, два верхних яруса которой имеют цилиндрическую форму. Главный престол освящен во имя Спаса Нерукотворного Образа, два устроенных в трапезной придела – во славу Смоленской иконы Божией Матери и Михаила Архангела. Кстати, именно по храму село переименовали в Архангельское.
Авдотья Трубецкая-Бове прожила с Осипом Ивановичем Бове в счастливом браке 18 лет вплоть до его неожиданной кончины. Осип Иванович Бове скончался в возрасте 49 лет в 1834 году и был погребен на кладбище Московского Донского монастыря. Рядом нашла свой последний приют и его любимая жена, намного пережившая мужа, она умерла в 1871 году в возрасте 85 лет. После наследников архитектора усадьба в конце 19 века принадлежала уже другим владельцам, которые в 1875 году разобрали деревянный главный дом. О бывшей усадьбе напоминают лишь запечатленные на фотопленке фрагменты аллеи бывшего парка. Из всех построек до нас дошел один лишь храм. Он оставался действующим до 1937 года, а после был закрыт. Его здание использовали как клуб, а затем и как склад, что привело к разрушению этого удивительного сооружения именитого зодчего. Судя по архивным фотоснимкам, храм имел плачевный вид. Но он выстоял и до сих пор служит людям, оставаясь зримым памятником его гениальному создателю.
В 1996 году церковь возвратили верующим и заново освятили. А благодаря начатым реставрационным работам полностью восстановили снаружи и сейчас можно снова любоваться как она живописно возвышается на высоком холме.
Ей хорошо среди покоя,
На рыжей ласковой траве.
Ее один француз построил
С чудной фамилией – Бове.
И купола закатный глянец,
И рядом глинистый овраг –
Все это видел иностранец
(По крайней мере, пишут так).
Такие стихотворные строки посвятил православному храму Святого Михаила Архангела талантливый поэт и уроженец села Архангельское Николай Федорович Дмитриев, чье творчество и другие архивные материалы в составе личного фонда писателя Рима Юсупова находятся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области.