130 лет назад в г. Рузе Московской губернии появился на свет человек, чье имя стало символом советской психологической науки. Это Анатолий Александрович Смирнов – советский психолог, государственный и политический деятель, доктор педагогических наук, профессор, академик АПН СССР и действительный член АПН РСФСР.
Жизнь А.А. Смирнова, прошедшая в бурные времена для России, с раннего детства была полна испытаний. Согласно данным метрической книге Покровской церкви г. Рузы Московской губернии за 1886-1895 годы, находящейся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области, 24 октября (5 ноября) 1894 года у «Мирового судьи Полоцкого округа, Коллежского Советника Александра Кирилловича Смирнова – православного вероисповедания и законной жены его Евгении Александровны – лютеранского вероисповедания», родился сын Анатолий. Он рано потерял мать и воспитывался у тетки в г. Варшаве (бывшей тогда одним из губернских центров Российской империи), где и окончил гимназию в 1912 году. В этом же году Анатолий Смирнов поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета. Здесь он под влиянием Георгия Ивановича Челпанова, возглавившего вновь созданный при университете Институт психологии, увлекся наукой о психике. С юности проявилось и его серьезное увлечение искусством (музыка, кинематограф, живопись), которое прошло через всю жизнь.
В 1916 году после окончания университета А.А. Смирнова удостоили диплома первой степени и оставили на кафедре философии и психологии. В том же году он обвенчался с Марией Федоровной Капустинской, ставшей его верной соратницей во всех делах на протяжении 64 лет семейной жизни.
Шла Первая мировая война, и недавнего выпускника университета призвали на военную службу. Прослужив год с небольшим в кавалерии, Анатолий Смирнов был демобилизован. В начале 1918 года он работал инструктором в культпросветотделе Моссовета, затем в аналогичном отделе Московского центрального рабочего кооператива. А в июне его снова призвали, но на сей раз в Красную Армию в статусе вольноопределяющегося (сказывалось недоверие к бывшим царским офицерам). Демобилизовался А.А. Смирнов только в августе 1921 года. С этого момента и до конца жизни не прерывалась связь Анатолия Александровича Смирнова с Институтом психологии МГУ, где он с небольшим перерывом (с 1923 по 1933 годы) проработал вплоть до своей смерти 24 мая 1980 года.
Его благодарные сотрудники у входа в Большую аудиторию института, где проходили заседания Ученого совета, руководимого А.А. Смирновым в течение трех десятилетий, установили мемориальную доску со словами: «Ученому, общественному деятелю и замечательному человеку Смирнову Анатолию Александровичу, директору института в трудные 1945-1973 годы».
А.А. Смирнов посвятил свою жизнь научной работе, став автором широкого круга работ по общей и педагогической психологии. Он обнаружил взаимосвязь между произвольным и непроизвольным запоминанием, показал зависимость интеллектуальной активности и рода деятельности, а также раскрыл взаимодействие между памятью, мышлением и пониманием. Еще в 1927 году он издал книгу «Психология профессий», в которой составил описание некоторого ряда профессий с точки зрения психофизических качеств, необходимых для их выполнения. Был инициатором создания и ответственным редактором первого в отечественной психологии многотомного руководства «Основы психологии». Анатолий Александрович основал журнал «Вопросы психологии» и на протяжении 25 лет оставался его главным редактором.
Анатолий Александрович Смирнов прожил долгую и плодотворную жизнь, оставив после себя богатое научное наследие, которое и по сей день служит основой для дальнейших исследований. За свой труд был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом Октябрьской Революции.