Совсем не случайно г. Можайск и г. Руза считают своим земляком поэта Александра Артемова, подтверждают материалы из фондов Центрального государственного архива Московской области.
В книге записи актов о рождении Дороховского сельского Совета Верейского района Московской области за 1930-1935 годы, находящейся на хранении в архиве, имеется запись о рождении в деревне Березкино 4 октября 1931 года в семье курсанта Николая Федоровича и домохозяйки Натальи Николаевны Артемовых сына Александра. Родная деревенька Саши располагалась рядом с поселком Дорохово, а теперь стала поселковой улицей. Но свое детство и юность, а затем и зрелые годы Артемов провел в г. Можайске.
Переезду семьи в г. Можайск способствовала работа отца Александра, который трудился на железной дороге. Николай Федорович Артемов не успел эвакуироваться и был вынужден работать на дороге, за что его обвинили в пособничестве немцам и реабилитировали лишь в 80-е годы прошлого века. Александр верил, что отец ни в чем перед Родиной не был виноват, а свои чувства выражал в стихах: «Меня отец учил добру». «Отцовские глаза», «Песнь про отца», «Могила отца»…
Александр Артемов относится к поколению детей войны, и именно война принесла ему физическое увечье. В 1944 году в 13-летнем возрасте в поисках съестного он вместе с другими ребятами ходил на колхозные поля и в лес. В один из таких походов Саша подорвался на мине. В военном госпитале станции Яуза под Москвой спасти ногу ему не смогли, сотрудники госпиталя очень жалели мальчишку и в утешение сшили ему военную форму, которой он гордился.
После окончания в 1951 году Можайской средней школы №1 А.Н. Артемов поступил в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской, закончив который работал учителем, директором школы, а затем заведующим сельским клубом и корреспондентом Можайской районной газеты «Новая жизнь». Также Александр Артемов трудился в музее музыкальной культуры имени Глинки, в экономиздате и в отделе литературы и искусств газеты «Вечерняя Москва». Тесные творческие отношения связывали его с Рузским районом Московской области. С 1975 года по 1982 год А.Н. Артемов работал заведующим отделом партийной жизни в районной газете «Красное Знамя», сотрудничал с Рузским краеведческим музеем. В 2011 году Александр Николаевич Артемов был удостоен награды «За заслуги перед Рузским муниципальным районом».
Член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийского Лермонтовского конкурса военно-патриотической поэзии, обладатель премии имени Р. Рождественского и автор девяти поэтических сборников серьезно заниматься литературой начал в 17 лет. Первые его публикации появились в 1956 году в газете «Ленинское знамя», а в 1962 году — в газете «Советская Россия» и журнале «Центральное радио». Первая книга А.Н. Артемова «Я говорю о любви» была издана на средства майора-чернобыльца А.Н. Малыхина. Он любил свой город, людей, природу и любовь эту обличал в поэтические строфы, которые вошли в сборники «Уроки красоты», «На языке родных берез», «Артемы», «Танец осени», «И зовет к себе Россия» и другие. В 2010 году за патриотическую повесть «Русский Гаврош» поэт Артемов стал лауреатом Международной премии «Филантроп», учрежденной за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Эта повесть была опубликована в журнале «Образование Подмосковья» и легла в основу кинофильма «Радуга».
Александр Николаевич Артемов прожил долгую и достойную жизнь, до последнего был верен своему увлечению поэзией.