Архивная экскурсия, как инвестиция в патриотизм

22 октября 2024

В современном мире, где информационные технологии становятся все доступнее и популярнее, важно не забывать о значимости истории своей страны, ее культуры и традиций. А где, как не в архиве можно осознать ценность прошлого и важность сохранения исторической памяти. Продолжая патриотическое воспитание подмосковных школьников Центральный государственный архив Московской области 10 октября распахнул свои двери для учащихся образовательного комплекса № 7 г. Пушкино.

Начальник отдела публикаций и научного использования документов ГБУ Московской области «ЦГАМО» Е.В. Сулицкая погрузила ребят в прошлое архива, рассказав об истории возникновения архивного дела, а затем вернула в день сегодняшний, поведав о бесценной информации, содержащейся в архивных фондах. Ведь архив – это не просто документы, это история событий, жизней и судеб наших земляков. Прочувствовать это пушкинские школьники смогли, ознакомившись с документами уникальной выставки «Без срока давности», являющейся частью федерального проекта, реализуемого по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. В ее экспозицию вошли документы 1941-1945 годов: дневники, фотографии, воспоминания, листовки, материалы о деятельности партизанских отрядов и результаты Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Из которых следует, что оккупация Московской области была кратковременной, однако по размерам и характеру разрушений и жертв оказалась очень тяжелой и жестокой. Так за 22 дня пребывания в Истринском районе немецкие солдаты расстреляли и замучили 477 мирных жителей, 255 изувечили и ранили, 31110 жителей оставили без крова и имущества, а также сожгли дотла 63 населенных пункта и 73 частично, взорвали Ново-Иерусалимский монастырь. А всего в Московской области было разрушено 2280 населенных пунктов, 584 из которых сожжены дотла.

Архивные фотографии печных труб, оставшихся от бывших деревень, очень красноречиво доказали совершенные нацистами преступления и не оставили ребят равнодушными. А некоторые даже поделились некоторыми фактами о фронтовом пути своих предков.

Во время экскурсии Елена Валерьевна Сулицкая попутно знакомила ребят с особенностями работы в архиве, а также профессиональными и личностными качествами, необходимыми для успешной карьеры архивиста. Школьники узнали, что архивист должен быть образованным, эрудированным, владеть современными информационными технологиями, а также быть ответственным, коммуникабельным и внимательным. Зачастую архивистам, чтобы подтвердить те или иные сведения, приходится собирать необходимую информацию по крупицам, но от качества их работы может зависеть получение льгот или размер будущей пенсии.

А чтобы закрепить введение в профессию архивиста, ребятам было предложено создать свой блокнот-имитацию архивного дела, сшить его архивным узлом и сделать первую запись. В рамках реализации муниципального проекта «Семь шагов к профессии» каждый четверг школьники городского округа Пушкино могут посетить архив с экскуссией, познакомиться с профессией архивиста и пройти мастер-класс по переплету документа.

В заключение учащимся напомнили о том, что стать хранителем истории может каждый из них. Для этого нужно бережно собирать фотографии, письма, заметки и другие важные материалы об истории своей семьи, своего рода. Впрочем, в важнейшем деле сохранения исторической памяти могут принять участие каждый.

Центральный государственный архив Московской области начал работу по сбору документов об участниках Специальной военной операции и событиях, связанных с ее проведением. На государственное хранение архив готов принять как отдельные документы, так и их комплексы. Это могут быть фотографии, дневниковые записи, воспоминания, описания событий официальные документы, интервью и т.д.

Контактная информация: Круглова Наталья Владимировна, первый заместитель директора: 8 (498) 602-18-97 (доб. 220); cgamo@mosreg.ru

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта