Старшее поколение ружан до сих пор с благодарностью вспоминает ветерана войны и труда, заслуженного учителя РСФСР Израиля Ароновича Айнбиндера, сорок лет свой жизни посвятившего народному образованию и воспитанию молодежи. Документальные свидетельства его долгой и плодотворной жизни бережно собраны братьями Скворцовыми и в составе их семейного фонда хранятся в Центральном государственной архиве Московской области.
На основе этих документов, фотографий, наградных удостоверений, благодарностей и воспоминаний современников складывается долгая, интересная и насыщенная событиями жизнь замечательного человека Израиля Ароновича Айнбиндера.
Родился он в 1910 году в деревне Кожановичи Мозырского уезда Минской губернии. Его отец – рабочий лесоразработок в 1914 году был мобилизован в действующую армию и через два года погиб на фронтах Первой мировой войны. Мать, зарабатывающая на жизнь рукоделием, вязала сети. После окончания школы в 1927 году Израиль Аронович Айбиндер уехал из родного дома и поступил в педагогический техникум в г. Минске. Затем три года он отработал в сельских начальных школах Минской области, а перебравшись в г. Свердловск, устроился на завод. Но вскоре переехал в г. Москву, где поступил на географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, который закончил в 1941 году.
Еще в 1939 году после окончания военной кафедры Израилю Айнбиндеру было присвоено звание младшего лейтенанта, и с началом войны он не мог остаться в стороне, а потому отправился в действующую армию уже 3 июля 1941 года. Воевал в составе стрелковых частей на Брянском, Калининском, Западном, 1-ом Украинском фронтах, дважды был ранен. За годы службы занимал должности командира батальона, помощника начальника полка, начальника 4-го отделения штаба дивизии. О тяготах и радостях военной службы Израиль Аронович Айбиндер рассказывал в письмах своей жене – «дорогой Шурочке», которая была эвакуирована в киргизский город Ош. В 2010 году часть этих писем опубликовал его внук Сергей Айнбиндер в статье «Сквозь разрывы снарядов слышал трель соловья» в Рузской районной газете «Красное знамя». Здесь же он привел выдержки из книги, отражающей боевой путь дивизии, читая которые понимаешь, что скрывается за сухой формулировкой в наградном листе.
А в наградном листе капитана И.А. Айнбиндера сказано, что в февральско-мартовских боях он «быстро и своевременно доставил в дивизию и части крупные контингенты пополнения, чем способствовал успешному решению боевых задач». Поэтому в соответствии с приказом от августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» помощник начальника штаба 359-ой стрелковой Ярцевской дивизии И.А. Айнбиндер награжден орденом Красной Звезды.
К концу войны его гимнастерку украшал еще орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу», весомыми наградами также были Благодарности Верховного Главнокомандующего за «овладение городом Львов» в июле 1944 года, за «участие в боях при форсировании реки Одер» в феврале 1945 года и «за овладение Бреславлем» в мае 1945 года.
Демобилизовался майор И.А. Айнбиндер из армии в 1947 году. По возвращении с фронта был направлен в г. Рузу, где возглавил среднюю школу имени В.И. Ленина. На старой пожелтевшей фотографии видно, что новый директор хорошо вписался в среду преподавателей и учащихся. За 14 лет директорства Израиля Ароновича Айбиндера, было по-настоящему возрождено это учебное заведение и сформирован крепкий звездный коллектив, в котором под крылом опытного и требовательного наставника выросла целая плеяда блестящих педагогов. Среди них Валентина Николаевна Солянина, Анна Павловна Селиверстова, Любовь Васильевна и Владимир Григорьевич Сапегины, Елизавета Ивановна Дубова и другие.
С 1961 по 1971 годы Израиль Аронович Айнбиндер занимал должность директора Рузской школы-интерната, затем инспектора Рузского районного отдела народного образования, потом организатора по внеклассной работе Старорузской средней школы, методиста по очно-заочному обучению Рузской школы рабочей молодежи. Но где бы не трудился И.А. Айбиндер, он никогда не порывал связи с той школой, которую возрождал после войны, закладывая фундамент коллектива энтузиастов, отдающих сердца детям. В Рузской средней школе им. В.И. Ленина также преподавала его супруга Александра Соломоновна и их дочь Алла Израилевна. Эту же школу окончили и внуки Израиля Айнбиндера.
Мы помним, мы гордимся!