В тяжелом сорок четвертом году пришла Лидия Ивановна Кузнецова на кожевенный завод. Здесь до войны 20 лет проработал ее отец – он не вернулся с фронта. Всю жизнь проработала на предприятии и мать. По их стопам пошла и Лида. Получилась семейная рабочая династия.
По началу была лаборанткой. Делала анализы кож на содержание жира, влаги, хрома. Способную работницу выдвинули мастером. Восемь лет пробыла она на этой беспокойной должности, везде поспевая, во все вникая. Потом она, практик, уступила место специалисту, и с тех пор работает сортировщицей кожи.
Бригада, которой она руководит, сортирует полуфабрикаты, поступающие от строгалей. С виду она простая, эта работа. Бери овчину да откладывай: эту на перчатки, ту для изготовления дамских сумочек, а вот эта лишь на подкладку в обувь годится. Однако не с первого и не со второго года привыкают работницы быстро и точно оценить пороки кожи.
В бригаде из пяти человек, кроме нее, цепкий взгляд и хороший глазомер у А.Г. Федотовой, кадровой работницы, стаж которой в дубильном цехе около 30 лет. Да еще у молодой, но способной Риммы Таракановой.
Уважают Лидию Ивановну Кузнецову в коллективе дубильного цеха за трудолюбие, увлеченность в работе, энергию и мастерство. Она – пример дисциплинированности. За 26 лет работы никто не помнит, чтобы когда-нибудь сделали ей замечание. Скрупулезная исполнительность сочетается у нее с принципиальностью. У всех на виду ее большая привязанность к коллективу, любовь к заводу.
— На работу иду, как в дом родной – говорит она.
Авторитет ее поддерживается и репутацией активной общественницы. Много лет ведет профсоюзную работу, заведуя жилищной комиссией завкома. Гордится тем, что почти все кадровые рабочие предприятия живут в отдельных квартирах.
Почетные грамоты, заслуженные годами упорного труда, юбилейную медаль Л.И. Кузнецова бережет как реликвии. В них – как бы итоги ее многолетней работы, в которую вкладывает она всю душу.
Это свое отношение к работе она передает и своим детям. Учеба в школе – та же работа. И ее сына Валерия в школе другим в пример ставили. Неплохо учится и семиклассница Лена. А недавно сын приезжал на побывку – он служит в армии. За успехи в боевой и политической подготовке его премировали отпуском.
Она, верная своей привязанности, мечтает о том, чтобы дети пришли к ней на завод.
— А впрочем, — говорит Лидия Ивановна, — им виднее. У них широкие дороги.
Н. Петров.