Есть в Рузском районе Московской области деревня Щелковка, расположенная на Можайском шоссе и входящая в состав поселения Дороховское, которая получила широкую известность в связи с событиями Отечественной войны 1812 года. Эту историческую связь можно проследить по материалам, хранящимся в фондах Центрального государственного архива Московской области.
Но прежде стоит упомянуть, что с названием этой деревушки связано несколько версий. По одной из них, свое название Щелковка получила от одноименной речки, некогда протекавшей в этой местности, на что указывают карты 1778-1796 годов. Эту речушку, по одной из легенд, нарекли Шелковкой благодаря самой Екатерине II, которая во время небольшого привала вымыла в прозрачных водах ручья волосы и восхитилась их мягкостью да шелковистостью. По другой версии, здешние места славились в позапрошлом веке старинным русским сортом яблони Шелковка, получившей название по шелковистому отливу кожицы. Первоначально тусклые от сероватого налета плоды по мере созревания превращались в гладкие, блестящие, покрытые кроваво-красным румянцем с неясными темными полосами. Эта красота плодов Шелковки, которая росла в садах и дала название деревеньки.
Однако этот населенный пункт знаменит совсем другим. А чем, поведал землякам краевед Петр Георгиевский в своей статье «Шелковка в 1812 году», посвященной 160-летию Бородинского сражения. А вышел этот архивный номер газеты «Красное знамя» Рузского района Московской области 27 июля 1972 года. Из статьи следует, что «в период Бородинского сражения в Шелковке, как в Можайске, Кубинке и в Перхушково был оборудован, выражаясь по-современному, эвакопункт, где раненые и больные воины получали пищу, медицинскую помощь и средства передвижения». Но после Бородинского сражения в деревню Шелковка перебазировался главный штаб армии.
Это решение Михаила Илларионовича Кутузова стало понятно лишь позднее, когда историки, краеведы и музейные работники получили возможность работать с топографическими картами тех давних лет и провели разбор боевых действий 1812 года в уезде с учетом реальных географических условий. Из исторических источников известно, что 26 августа казачьи разъезды обнаруживают корпус Богарне на пути к Рузе, и тогда Кутузов принимает точное решение: арьергард Милорадовича занимает позиции у рузских деревень таким образом, что их фланги прикрывают болотистые и малопроходимые участки топей. А штаб фельдмаршала останавливается в Шелковке у дорог на Верею и Рузу, чтобы минимизировать ущерб от медленной передачи разведданных и приказов, ведь суточный перегон конницы в то время составлял около 30 километров. За два дня пребывания штаба в деревне, М.И. Кутузов подписал 15 важнейших приказов и распоряжений. В приказах от 28 августа 1812 года о вынесении благодарности гусарским полкам и назначении главнокомандующего, местом издания значится «Главная квартира деревня Шелковка».
Судя по данным автора статьи и краеведа П. Георгиевского, «после оставления деревни Шелковки частями наших войск она была сожжена». И тут же продолжает: «Есть предание, что ее сожгли наши, чтобы не дать противнику закреплять свои позиции на важной дороге, по направлению которой шли бои». Судя по всему, в конце XVIII века деревня располагалась в том месте, где сейчас стоит памятник Зое Космодемьянской и относилась к Алексинской волости Верейского уезда. Так или иначе, но после окончания войны жители поселились там, где «находилась конно-почтовая станция или где Шелковка находится теперь».
И уже через сорок лет, в соответствии с данными «Указателя селений и жителей уездов Московской губернии» под редакцией Карла Нистремома в 1852 году деревня Шелковка – это «деревня 1-го стана, государственное имущество, 84 души мужского пола, 108 женского, 22 двора, 78 верст от столицы, 22 от уездного города, на проселочной дороге», которая относилась к Верейскому уезду. В «Списке населенных мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов» в деревне значатся уже 34 двора, в которых проживают 100 жителей мужского пола и 125 женского. В справочнике «Волости и важнейшие селения Европейской России 1886 года» указано, что в бывшей государственной деревне 33 дворов и 242 жителей, школа, почтовая станция и станция Московско-Брестской железной дороги, 6 лавок. Судя по данным справочника «Населенные местности Московской губернии» под редакцией Б.Н. Пенкина, наибольшего расцвета деревня получила в 1913 году, когда в ней числилось 54 дворов, волостное правление, квартира урядника, железно-дорожная станция Шелковка, почтово-телеграфное отделение с сберегательной кассой, Земское училище, казенная винная лавка, трактир с продажею крепких напитков и 3 чайных лавки.
В 1912 году отмечалась столетняя годовщина Бородинского сражения, и было принято решение присвоить станции Шелковка имя героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта И.С. Дорохова, который возглавлял двухтысячный партизанский отряд, действовавший в районе старой смоленской дороги и причинивший много вреда французам. С 1914 года указом Министерства путей сообщения Российской империи станция Шелковка стала именоваться железнодорожной станцией Дорохово. Ну а деревня располагается южнее поселка Дорохово и имеет общую границу с ним. Вся территория деревни Шелковка только на половину застроена домами с участками, остальную ее площадь занимают поля и территория завода LG.