Открытие виртуальной историко-документальной выставки, рассказывающей о социальных гарантиях в отголосках Первой мировой

3 сентября 2024

Первая мировая война – колоссальная европейская трагедия 1914–1918 годов привела к рождению нового государства, основанного на невиданных ранее социальных, экономических и политических принципах. В соответствии с новым политическим курсом и идеологией была практически полностью перестроена система социальных гарантий советских людей. Как шло становление советской модели социального обеспечения на деле, можно понять по документам одного из фондов Центрального государственного архива Московской области, на основе которого была создана виртуальная историко-документальная выставка «Объединенный архивный фонд «Органы социального обеспечения современной территории Пушкинского района». Отголоски Первой мировой».

В объединенном архивном фонде № 12 «Органы социального обеспечения современной территории Пушкинского района за 1918-1937 годы», находящимся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области, собраны циркуляры и постановления, распоряжения и приказы, переписка и заявления, финансовые отчеты и справки, акты и другие документы, отражающие работу органов Советской власти по обеспечению социальных гарантий граждан. Особый интерес представляют 65 пенсионных дела инвалидов-участников Первой мировой и Гражданской войн, вдов погибших и пропавших без вести солдат.

В первые годы советской власти был принят ряд документов, которые гарантировали гражданам РСФСР высокий уровень социальной поддержки. В октябре 1918 года СНК РСФСР ввел в действие «Положение о социальном обеспечении трудящихся», по которому пенсии по старости, болезни и инвалидности гарантировались всем, кто зарабатывает на жизнь собственным трудом, не прибегая к эксплуатации наемной рабсилы. Но благим начинаниям помешали Гражданская война и ужасающая разруха. К тому же надо было что-то делать с огромными воинскими контингентами, поскольку за одну лишь идею, даже высокомотивированный боец Красной армии не готов воевать годами. Поэтому в том же 1918 году пенсионное и социальное обеспечение было введено для красноармейцев, позднее оно распространилось на моряков, пограничников и работников чрезвычайных комиссий, а после распространилось на членов их семей по случаю потери кормильца. Всего же для трудящихся были гарантированы следующие виды материального обеспечения и услуг: пособия по временной нетрудоспособности, безработице, беременности и родам, на рождение ребенка, погребение, пенсии по инвалидности, медицинскую помощь, протезирование и др.

Несмотря на то, что за несколько лет советской власти были заложены долгосрочные основы системы материального обеспечения трудящихся и членов их семей, в жизни обстояло не все так гладко, как на бумаге. На выставке представлены материалы, которые красноречиво иллюстрируют работу органов власти в условиях Гражданской войны и последующего мирного восстановления народного хозяйства по решению конкретных социальных проблем. Но самое главное – в этих документах прослеживаются линии судеб целого поколения людей и выпавшие на их долю испытания…

Например, в пенсионном деле Травина Михаила Яковлевича мы видим редкие документы, в числе которых свидетельство от 1915 года о праве коллежского асессора «на пенсию же из эмеритальной кассы — на основании ст. 552» книги VIII Свода военных постановлений 1869 года, а также копия его пенсионного листа 1916 года, где описан весь карьерный путь чиновника М.Я. Травина и военный этап его жизни, когда при штабной работе он испытал на себе весь ужас бомбардировок и перекрестного огня негативно сказавшихся на душевном состоянии скромного и тихого делопроизводителя 7 класса. Из этих материалов следует, что Михаил Яковлевич Травин получал пенсию от Российской империи вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и позднее. И ее сумма значительно возросла, правда, благодаря заявлению Юлии Ильиничны Травиной от 1919 года с прошением об «увеличении моему мужу Михаилу Яковлевичу Травину, уволенному в отставку с театра военных действий в июле 1915 года вследствие неизлечимой болезни с пенсией в размере 42 рублей в месяц». Несмотря на то, что пересмотр пенсионного дела затянулся, в 1920 году прошение было удовлетворено назначением пенсии в размере 1800 рублей. Этому заключению предшествовало обследование условий жизни семьи Травиных, о чем в деле имеется интереснейший акт, в котором комиссия не преминула упомянуть, что «жена бывшего дворянина, надворного советника, работает регистраторшей» с жалованьем 2200 рублей, но также констатировала, что живут они бедно, снимают одну комнату за 80 рублей в месяц, никаких капиталов на руках, ценных бумаг, недвижимого имущества и иных доходов не имеют. Судя по архивным материалам, вплоть до 1925 года семье Травиных приходилось писать очередные ходатайства об увеличении пенсии, проходить очередные обследования условий проживания и получать очередные заключения различных комиссий.

Практически аналогичная бумажная волокита предшествовала получению пособий семьями красноармейцев и не только. Это царские пайки, при всех их недостатках, в достаточной степени обеспечивали жизнь солдатских семей во время Первой мировой войны, а паек многодетных даже превышал заработок ушедшего на фронт главы семьи. Советские же пособия ставили солдатские семьи, особенно многодетные, буквально на грань выживания. Подтверждением тому служат материалы пенсионного дела Свирловой Марины Михайловны из пос. Ивантеевка за 1919-1929 годы.

Как следует из документов, «стрелок 45 Сибирского полка Яков Свирлов в бою с австрийцами 14 мая сего года пропал без вести», в связи с чем на трои детей назначена пенсия, которая выплачивалась регулярно с 1915 года. А при Советской власти Марине Свирловой требовалось постоянное подтверждение прав на помощь от государства. О непростые взаимоотношениях солдатки с органами пенсионного обеспечения Московской губернии говорят 92 листа пенсионного дела, содержащего многочисленные заявления и заключения, справки и акты.

В 1929 году, когда старший сын Марии Михайловны Свирловой подрос и пошел работать на фабрику, на ее руках оставались двое несовершеннолетних детей, в пенсии которым вообще отказали с формулировкой «Снять с пособия как материально обеспеченную». И снова – заявление с просьбой, мольбой, как крик души, и снова объяснения, что муж проработал ткачем на Наро-Фоминской фабрике 11 лет, в 1914 году был взят на фронт и пропал без вести, что суд признал его смерть, что есть еще двое малых детей и т.д… К счастью, окружная конфликтная комиссия посчитала, что «доход от заработка на едока в сумме 15 р. не может служить основанием в отказе в пенсии» и постановление Пушкинской районной комиссии по социальному обеспечению отменила.

Всего лишь два пенсионных дела и 146 листов архивных документов, но сколько открывается правды о тяжелой и трагической судьбе современников Первой мировой, а также о трудном пути формировании социальных гарантий советского человека. Ознакомиться с документами виртуальной историко-документальной выставки можно на официальном сайте Центрального государственного архива Московской области, пройдя по ссылке http://mo-ac.ru/2024/08/30/obedinennyj-arhivnyj-fond-organy-socialnogo-obespechenija-sovremennoj-territorii-pushkinskogo-rajona-otgoloski-pervoj-mirovoj/

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта