Ликвидация безграмотности в России была сложным и многогранным процессом, охватывающим период с конца XIX века до середины XX века. И если в дореволюционные годы уровень грамотности был очень низким, особенно среди крестьян, то до начала 1940-х годов безграмотность была практически полностью ликвидирована. Как проходила кампания по ликбезу, можно увидеть на старых фотоснимках из фондов Центрального государственного архива Московской области.
Архивные фотографии подтверждают, что массовое обучение грамоте взрослых и подростков стало самым масштабным социальным и образовательным проектом во всей истории России. 20 октября (2 ноября) 1917 года был принят декрет «О государственном образовании», провозгласивший принцип бесплатного, светского и обязательного образования для всех детей. 16 октября 1918 года декреты «Основные принципы единой трудовой школы» и «Положение об единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» отменили прежнюю систему образования, основанную на классах и сословиях, а также назвали среди принципов политехническое образование, связь обучения с трудом и общественной жизнью, активные методы обучения.
Но главным стал подписанный 26 декабря 1919 года декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», согласно которому всё население молодой страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке. Грамотность была не целью, а средством. Новой власти требовался новый человек, полностью понимавший и поддерживающий политические и экономические лозунги, решения и задачи, этой властью ставившиеся. Приятно посмотреть, с каким усердием занимаются совсем уже взрослые девушки и юноши.
Для обучения взрослых создавались школы двух типов – пункты ликвидации неграмотности (ликпункты) и школы малограмотных. Они открывались в населённых пунктах, где проживало свыше 15 человек. И те, и другие действовали, как правило, на базе учебных заведений и прочих советских учреждений. Срок обучения составлял 3-4 месяца. Выпускники должны были уметь читать письменный и печатный шрифт, писать, понимать и записывать числа, разбираться в процентах. Сколько же учениц было в школе по подготовке девочек ФЗУ в 1923 году и каким же многочисленным был первый выпуск завода-школы имени Иванова в 1925 году.
Важно отметить, что принятые декреты заложили основы системы всеобщего обязательного начального образования в России, но их реализация оказалась очень сложной из-за Гражданской войны, экономических трудностей и нехватки учителей. Судя по снимкам, для их подготовки организовывались различные курсы для обучения в ВУЗах, как в 1926 году при культ секретариате.
В ходе культурной революции 1930 года в СССР было введено всеобщее начальное обучение, благодаря чему ликбезом и ликвидацией малограмотности занимались обычные, а не чрезвычайные государственные органы. И если в 1926 году 56,6 % населения страны в возрасте от 9 до 50 лет были грамотными, то к 1939 году число грамотных в возрасте от 9 до 50 лет выросло до 87,4 %. С 1921 по 1940 годы в школах ликбеза и в школах для малограмотных было обучено около 60 млн. человек.