В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Петра Сергеевича Георгиевского – увлеченного краеведением человека, который не просто «ведает краем» и многое знает об истории природнившегося Рузского района, переставшего для него быть обыкновенным местопребыванием.
В Центральном государственном архиве Московской области хранятся фонды личного происхождения Почетного гражданина Рузского района Московской области, краеведа и директора краеведческого музея Льва Сергеевича Соколова, а также участника Великой Отечественной войны, педагога и краеведа Николая Ивановича Ищенко, среди документов которых немало статей и очерков как самого П.С. Георгиевского, так и посвященных ему. Очень разносторонним и многогранным человеком он был. Вся его деятельность была направлена на просвещение. И когда он трудился в Дороховской школе как учитель математики с черчением, и когда писал в районную газету «Красное знамя» как внештатный корреспондент, и когда с такими же энтузиастами организовывал Музей боевой и трудовой славы как краевед.
Родился Петр Сергеевич Георгиевский 7 июня 1904 году в деревне Мясново Тульского уезда Тульской губернии, но подавляющую часть своей жизни прожил в Подмосковье. Он начал трудовую биографию в 15-летнем возрасте. В ноябре 1919 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и оказался на фронтах Гражданской войны. Лишь только утихли сражения, он демобилизовался, закончил учебу и отправился в Подмосковье к новому месту работы.
И вот в 1932 году в Дороховской средней школе появился учитель математики и черчения. Один из его учеников Михаил Артамонов впоследствии вспоминал, что Петр Сергеевич Георгиевский был «педантичным и суховатым человеком, не отличался красноречием», родителям и администрации не жаловался, а все вопросы поручал разбирать комсомолу и классу, за что его и уважали, а еще он «ко всем ученикам относился ровно и доброжелательно», нелюбимых и любимчиков не заводил, «наушничество не терпел».
В 1941 году П.С. Георгиевский был призван Верейским районным военкоматом в Красную армию. Служил в штабе 26 армии 465 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии. Попал в плен, но вскоре был освобожден. Прошел всю войну и демобилизовался из армии 17 декабря 1945 года в звании старшего лейтенанта. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Петр Сергеевич Георгиевским вернулся в поселок Дорохово Рузского района Московской области, где продолжил работу в школе и увлекся краеведением. Вместе с таким же страстным краеведом Анатолием Петровичем Ефимовым в 1963 году создали в школе Музей боевой и трудовой славы поселка Дорохово, в котором с помощью учеников было собрано большое количество экспонатов и создана замечательная экспозиция. По результатам своей деятельности вышел на всесоюзную арену: он занял призовое место во Всесоюзном смотре школьных музеев боевой и трудовой славы советского народа.
Работая в различных архивах и по крупицам собирая материалы для музея, Петр Сергеевич Георгиевский обнаружил много интересных документов и собрал богатейший материал по истории поселка. Например, он установил год переименования станции Шелковка Белорусской железной дороги в станцию Дорохово. А еще нашел интересные сведения о строительстве Московско-Брестской железной дороги и детали событий, связанных с обороной поселка в годы войны, новые факты о создании в уезде Красной гвардии и о летчике-герое Г.Т. Невкипелом. Кстати, именно по настоянию П.С. Георгиевского одной из улиц поселка было присвоено имя Героя, который в 1941 году в районе станции пожертвовал жизнью и направил горящий штурмовик на железнодорожный эшелон и с живой силой и боевой техникой гитлеровцев.
П.С. Георгиевского увлекала не только история Рузского уезда, но и современная жизнь поселка Дорохова, своеобразным летописцем которого он стал благодаря сотрудничеству с районной газетой «Красное знамя», внештатным корреспондентом которой он был долгие годы. На страницах газеты в 50-70 годах были опубликованы многие его статьи, которые до настоящего времени остаются ценными краеведческими материалами и историческими материалами. Взять хотя бы его статью «Дедушка и внук», опубликованную 12 июля 1973 года, в которой он пересказывает любопытную историю деда Михаила Артамонова, обучавшего шорному мастерству Льва Толстого, а затем перечисляет некоторые достижения внука, которыми мог бы гордиться его предок.
Последние три года жизни П.С. Георгиевский тяжело болел, умер 8 августа 1978 года на 75-м году жизни. А дело его живет. Школьный музей, пережив годы упадка, усилиями учителей и краеведов-энтузиастов активно восстанавливается и возвращается на свои позиции. А дороховские школьники, отдавая дань памяти школьному учителю, пишут о нем доклады. Один из них, например, назывался «П.С. Георгиевский – ветеран войны и первый краевед земли Дороховской».