По дорогам войны шли мои земляки… Подвиг самопожертвования лейтенанта Александра Сергеевича Городецкого

23 августа 2024

Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости советских солдат, большая часть которых была представлена молодыми по возрасту людьми, но со зрелой душой. Таким был и уроженец г. Рузы Александр Сергеевич Городецкий, пожертвовавший собой ради жизни товарища. В Центральном государственном архиве Московской области на хранении находятся около десяти документов, имеющих отношение к ружанину Александру Городецкому, но они позволяют восстановить наиболее значимые события в его жизни. Среди шести томов метрических книг Покровской церкви города Рузы Московской губернии, охватывающих период с 1864 года по 1918 год, в книге за 1915-1918 годы находим запись о том, что 2 апреля 1917 года у «потомственного почетного гражданина Сергея Евфимиевича Городецкого и законной жены его Варвары Дмитриевны» родился сын Александр. Исходя из данных учетно-послужной карточки Александра Сергеевича Городецкого, можно сделать вывод, что до начала войны он успел получить высшее образование и вступить в ряды членов ВЛКСМ. В Красную армию его призвали 8 октября 1941 года, а после краткосрочного курса молодого бойца направили в распоряжение 211 воздушно-десантной бригады, воевавшей на Западном фронте.

В 1942 году группа войск генерала А.П. Белова сражалась на Смоленщине и наносила удары по коммуникациям группы армий «Центр», но к концу мая гитлеровцы атаками танков и пехоты начали брать в тиски советские части и командующий Западным фронтом Г.К. Жуков принял решение отправить в район Ельни воздушно-десантную бригаду подполковника Мефодия Шилина. Выполнять приказ вместе с бригадой отправился и начальник химической службы А.С. Городецкий, для которого это задание оказалось последним. И несмотря на то, что в воинском «Приказе об исключении из списков» от 07.05.1947 значится, что командир взвода А.С. Городецкий погиб 13.10.1942, дата эта оказалась неправильной. Это подтверждают и наградной лист Александра Сергеевича Городецкого, и живой свидетель. Ходатайствуя о награждении лейтенанта А.С. Городецкого, руководство 211 ВДБ так кратко излагает его личный боевой подвиг: «6 июня 1942 года при обороне штаба бригады в районе Белый Холм проявил огромную волю к победе, лично уничтожил шесть немецких солдат и одного офицера…В последующих боях принимал участие и действовал в составе подразделений второго батальона, своим бесстрашием увлекая бойцов к беспощадному уничтожению немецких оккупантов. 14 июня 1942 года в бою за переправу через реку Десна в районе Шатьково пал смертью Героя».

А вот сотрудники Рузского краеведческого музея смогли найти живого свидетеля тех событий – Героя Советского Союза и бывшего командира воздушно-десантного минометного дивизиона Вениамина Борисовича Миронова, который на страницах интернета упомянул: «Начхим, лейтенант Саша Городецкий (родом из Подмосковья) закрыл от осколков бомб своим телом комбрига и погиб».



Как это было, В.Б. Миронов подробно рассказал в своих воспоминаниях, озаглавив их – «Он был из Рузы»: «Вместе с командиром бригады 29 мая 1942 года вылетел на самолете в указанный район начальник химической службы бригады молодой лейтенант из города Рузы Городецкий Александр Сергеевич. Противник выдвинул севернее Ельни части 221 охранной дивизии и 19 танковой дивизии и окружил бригаду в болотах в районе села Ромашково, стараясь отрезать ее от войск генерала Белова. Десантники вели ожесточенную борьбу с фашистами, отбивая их превосходящие силы и нанося им большой урон. Городецкий беспрерывно выполнял поручения комбрига Шилина. Утопая по пояс в холодной воде, он перемещал подразделения бригады на нужные участки. Парашютисты вели борьбу, не имея пищи. Когда унывали бойцы, Городецкий воодушевлял их, шел с ними в атаку с автоматом в руках. Целую неделю шла кровопролитная борьба под Ромашково. Комбриг Шилин решил прорваться к войскам Белова в ночь с 8 на 9 июня. Городецкий помогал ему сосредотачивать «крылатую пехоту» к участку прорыва восточнее Ромашково. Когда началась атака, Городецкий шел в правой цепи парашютистов. К утру удалось соединиться с частями Белова. И здесь случилось непредвиденное. Комбриг Шилин поел сырой конины и тяжело заболел. Врач бригады Хорунжий осмотрел Шилина и признал у него воспаление брюшины. Комбрига повезли в партизанский госпиталь в Новые Луки. Сопровождающими были: Городецкий, Хорунжий, переводчица Крылова и два бойца. Городецкий направлял конную повозку с комбригом лесными дорогами, чтобы уберечь его от ударов вражеской авиации. Но под Новыми Луками на открытом месте вражеские летчики все-таки обнаружили их группу и начали ее обстреливать и бомбить. Саша Городецкий остался с комбригом на дороге и закрывал его от осколков вражеских бомб своим телом. Двадцатилетний красавец-лейтенант был тяжело ранен. Комбриг сказал, что он преклоняется перед подвигом Городецкого и считает его героем. Когда бомбежка окончилась, Городецкий еще был жив и, закрыв глаза, лежал на телеге. В госпиталь приехали вечером, света не было. Хорунжий при свете карманного фонаря осмотрел Шилина и Городецкого и признал их положение безнадежным. Ночью оба умерли. Утром Хорунжий и Крылова повезли их тела из Новых Лук на юг, переехали вброд через ручей, въехали в лес и на лесной поляне похоронили в одной могиле. Вблизи наступали немцы и слышна была стрельба из автоматов. Хорунжий наспех написал на дощечке на могильном холме: «Здесь похоронены советские офицеры, отдавшие жизнь за нашу любимую Родину, – М.И. Шилин и А.С. Городецкий».

В наградном листе Александра Сергеевича от 14 июля 1942 года «за неоднократно проявленное мужество и неуклонную волю к победе» командование 211 Воздушно-десантной бригады ходатайствовало о посмертном награждении его правительственной наградой – Орденом Отечественной войны II степени. Однако, Военный совет Западного фронта в соответствии с приказом № 789 от 18.07.1942 «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», наградил лейтенанта Городецкого Орденом Красного Знамени. Мы помним! Мы гордимся!

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта