Первая мировая война – малоизученная страница истории России. А между тем это один из самых кровопролитных и мощнейших вооруженных конфликтов, который продолжался 1568 дней (28 июля 1914 год – 11 ноября 1918 года) и шел на территории 14 государств, а всего в него были вовлечены 38 государств. Но фактически война шла между Россией и Германией, которые понесли небывалые людские, экономические, политические и даже территориальные потери. Предпосылки к войне зрели давно, но генеральные штабы, разрабатывая свои стратегические планы, не смогли предугадать ни затянувшихся сроков войны и ее разросшихся масштабов, ни шокирующих результатов и огромное число жертв. Всего странами участницами было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибло и еще 20 миллионов получили ранения.
В год 110-летия начала Первой мировой войны, во многом определившей облик современного мира и ставшей прологом к еще более кровавой Второй мировой войне, важно вспомнить о тех, кто защищал в те годы Отечество.
Документальные свидетельства из фондов Центрального государственного архива Московской области подтверждают, что на фронтах Первой мировой войны доблестно сражались миллионы российских солдат, среди которых были и жители Шатурского края. Они – главные герои фотодокументальной выставки, которую представляет Центральный государственный архив Московской области.
В основе экспозиции настоящие артефакты – фотографии и документы с вековой историей, через которые открываются удивительные хитросплетения судьбы. Вот, например, уроженец деревни Маланинская Егорьевского уезда Рязанской губернии Иван Иванович Агеев был рядовым 156-го Елизаветинского полка, который воевал в 1915-1917 годах в турецком Эрдиджане, а уроженец села Власово Егорьевского уезда Рязанской губернии Григорий Прокофьевич Базюкин в составе 25-й дивизии сражался в 1914-1917 годах на Румынском фронте. Рядовой Василий Егорович Злобин был призван в армию в 1916 году и в составе 54-го саперного батальона направлен на Австрийский фронт, а еще один рядовой царской армии Фрол Фомич Зенкин участвовал в боях на Германском фронте.
Были среди воинов-шатурян и те, кому довелось попасть в плен и испытать все его тяготы, в числе которых были беспрерывная голодовка, позорные работы по вывозу нечистот, побои, суровые зверские наказания, отсутствие ухода за ранеными и больными. Кроме тяжелых условий существования в лагерях, военнопленные русские солдаты использовались на тяжелых работах. Как писал в своей автобиографии Никифор Иванович Артамонов, который в 1915 году в бою под г. Краковом попал в плен, за время которого «работал на строительстве шоссейных дорог и мостов». Рядовой пехотного полка Степан Михайлович Кротов за время пленения – с августа 1915 года по ноябрь 1918 года, «работал шорником у помещика» в Астро-Венгрии и домой вернулся благодаря «революции астр». А вот рядовой Петр Григорьевич Абалин, который попал в плен в 1914 году и батрачил на помещика из г. Будапешта, смог в 1918 году сбежать.
Первая мировая война шла и на суше, и на море. Наиболее интенсивные боевые действия велись в северной части Атлантического океана, на Северном, Средиземном, Балтийском, Черном, Баренцевом и Белом морях. Матрос Константин Иванович Шмаков с осени 1916 года до демобилизации в феврале 1918 года служил помощником машиниста на эскадренном эсминце «Туркменец Ставропольский», входившем в состав Балтийского флота. Также в состав Балтийского флота входила подводная лодка «Пескарь», на которой служил с 1914 по 1917 годы матрос Иван Матвеевич Климов.