В истории Подмосковья есть имена, что на все времена заслужили себе право на долгую память. Вот и для ружан таким человеком стал Юрий Макарович Леднев, чье имя у них ассоциируется с районной газетой и краеведением, со стихами и даже песнями. Поэтическими строфами из его «Песни о Рузе», наверное, каждый ружанин хотел бы признаться в любви к родному городу, а его песенка «Хоровод-хоровод, пляшет маленький народ…» до сих пор звучит в детских садах по всей стране.
Для Юрия Макаровича Леднева, оставившего на рузской земле добрый след, Подмосковье стало лишь страницей в биографии, которая началась 25 ноября 1929 года в городе Макарьеве Костромского округа Ивановской промышленной области. Родители – сельские учителя с младых ногтей привили ему любовь к книге, к знаниям, к поэзии и в пять лет он уже наизусть декламировал стихи Александра Сергеевича Пушкина и других поэтов. Свои же первые стихи Ю.М. Леднев написал, по собственному признанию, в пятнадцать лет. И в тот знаменательный 1944 год многое было для него впервые: работа в сельской избе-читальне и выступления в драмкружке, вступление в комсомол и поступление в педагогическое училище. После Макарьевского педагогического училища была учеба в Литературном институте им. А.М. Горького. Довелось ему поработать учителем в средней школе и сельским избачем, воспитателем в детском доме и молодежном общежитии строительно-монтажного управления. Но большая часть его трудовой деятельности была связана с журналистикой.
Еще во время срочной военной службы он начал сотрудничать с армейской печатью, а позднее стал штатным литсотрудником газеты «На боевом посту». С 1958 по 1967 годы Ю.М. Леднев работал сначала заместителем начальника отдела, затем заместителем ответственного секретаря журнала «Советская милиция», а в 1967 году становится редактором Рузской районной газеты.
Старшее поколение жителей подмосковной Рузы помнят, как с появлением супругов Ледневых в размеренную провинциальную жизнь города влилась свежая струя. Наталья Сергеевна Леднева преподавала в школе и не просто давала знания, а воспитывала любовь к родному краю через язык и литературу, и дети ее обожали. А Юрий Макарович Леднев не только возглавлял местную газету «Красное знамя», а также активно участвовал в культурной жизни города. Многим до сих пор памятна его заглавная роль в спектакле Рузского народного драматического театра «Платон Кречет». Также Ю.М. Леднев организовал при редакции школу рабселькоров, став для многих начинающих корреспондентов наставником, давшим им путевку в жизнь. Здесь же стали печататься стихи начинающих поэтов, таких как Николай Дмитриев, в ту пору еще школьник из села Архангельского. Об этом позднее написал В. Бирюков в своей поэме «Рузская тетрадь», опубликованной в литературно-краеведческом альманахе «Руза».
Очень быстро превратившись в истинного патриота г. Рузы, он открыл в газете новую рубрику «Руза, Руза, дорогая Руза», где еженедельно публиковались краеведческие материалы. Авторами статей стал большой творческий коллектив рузских краеведов, в числе которых были директор Кожинской средней школы К.А. Моченов, директор Тучковской средней школы П.Ф. Дужев, учитель математики Дороховской средней школы П.С. Георгиевский, работник исполнительного комитета Рузского районного Совета народных депутатов В.Г. Бирюков, агроном-пенсионер П.М. Смирнов, ответственный секретарь районной газеты и писатель В.А. Белугии, провизор аптеки и общественный директор Рузского краеведческого музея Л.С. Соколов, учитель истории Тучковской средней школы С.А. Шаров, литсотрудники редакции Зоя Варич и Л.А. Коренцова, домашняя хозяйка и общественница А.М. Браздникова, Валентин и Игорь Гавриловы из с. Колюбакино Рузского района Московской области. Их материалы, публикуемые на краеведческой страничке газеты, вызывали большой интерес у ружан и тогда, и сейчас. А публикации К.А. Моченова и М.Д. Артамонова послужили в дальнейшем основой книги «Рузский край», изданной в 1978 году к 650-летию г. Рузы.
К этому юбилею также были изданы подарочные буклеты с одой в честь г. Рузы, написанной Юрием Макаровичем Ледневым. Этот раритет из фонда личного происхождения Льва Сергеевича Соколова, а также другие документы, связанные с рузским периодом жизни «Макарыча», как его любя величали некоторые ружане, хранятся в Центральном государственном архиве Московской области. А еще у горожан осталось много воспоминаний об очень теплом и добром человеке Ю.М. Ледневе, который даже уехав из Подмосковья и прочно обосновавшись в Вологотчине, неоднократно приезжал в г. Рузу и встречался с жителями, доставляя радость и добрую память от встреч.
Последние годы своей жизни Юрий Макарович Леднев был председателем правления Вологодского областного отделения Российского детского фонда. Он лучше многих своих коллег-писателей знал, что одними стихами, книжками и хороводами детей не накормишь, ведь после гибели отца на фронте, он сам пережил и сиротство, и голод, и бездомность.
Начав печататься как поэт в 1947 году, он создал более 20 книг стихов и прозы, несколько пьес, 8 драматических произведений и 30 песен, написанных в содружестве с композиторами А. Островским, О. Агафоновым, Л. Печниковым, В. Анкудиновым, К. Линком. А его стихотворения переведены на английский, испанский, немецкий и французский языки.
Последней книгой поэта и писателя, члена Союза журналистов и Союза писателей СССР стала автобиографичная повесть «Макаркино детство», рассказывающая о жизни и взрослении подростка сурового военного времени, недетских переживаниях и мыслях. Слишком большую частицу своей души и сердца вложил в нее Ю.М Леднев, поэтому, наверное, и не выдержал он напряжения. 19 апреля 2001 года на презентации книги у Юрия Макаровича случился инсульт, а 27 апреля его не стало…
У многих ружан Ю.М. Леднев вызывал безмерное уважение, а рузский краевед М.Д. Артамонов признался, что единичная встреча с поэтом оставила в его душе неизгладимый след.