В километре от г. Рузы Московской области на берегу одноименной реки расположено старинное село Брыньково, которое за свою более чем четырехсотлетнюю историю неоднократно меняло название. Также долгое время село параллельно именовали – «Брынково, Матвейцево тож…».
Впервые это село упоминается в связи с тем, что в Смутное время там была уничтожена деревянная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца, которую вновь отстроил в 1628 году тогдашний владелец сельца.
В «Историко-статистическом и археологическом описании села Брыньково и его храма с приходом. С приложением родословной Князей Сибирских и некоторых других родов, родственных им по женской линии» составитель И.О. Токмаков, ссылаясь на сведения из писцовых книг за 1625 и 1626 годы, отмечает, что сельцо с 30 дворами и 92 крестьянами мужского пола и 95 – женского, состояло в вотчине Фоминского стана и принадлежало окольничему Льву Ивановичу Долматову-Карпову. Также за ним числились «пашни церковные лесом» поросшие, а также «средние земли 10 четвертей в поле».
В этом исследовании также говорится, что 1673 году село «Матвейцево, имевшее другое название Брынково» стало дворцовым селом, в 1681 году было отдано боярыне Марии Ивановне Грушецкой, урожденной Заборовской. Она приходилась тещей царю Федору Алексеевичу, и возможно, село было пожаловано царем в качестве свадебных подарков новым родственникам.
На протяжении веков менялось название села, чередовались и владельцы, но постоянной оставалась их забота о церкви – духовном и культурном центре села. В 1701 году на средства царевича Василия Алексеевича Сибирского, вотчиной которого и являлось село с окрестностями, в нем была построена первая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. На четверик поставлен высокий восьмигранный барабан, увенчанный одной главкой, а белокаменный декор храма выполнен в стиле «московского барокко». В 1708 году сгорела Георгиевская церковь, но к 1712 году ее вновь отстроили, и в селе снова стали действовать две церкви. При одной из них находилась богадельня.
В старину, как следует из «Военно-топографической карта Московской губернии», составленной Ф.Ф. Шубертом в 1860 году, через это село проходили три проселочные дороги: одна в сторону Можайска, другая в сторону Комлева, а третья – в Тишино, Ватулино, Ильинец, Жолобово. И в соответствии с Планами Генерального межевания, «владения вдов, княгинь Настасьи Михайловны, Марьи Григорьевны Сибирских, Александры Яковлевны Грузинской» составляют 2014 десятин земли из которых 1237 – пашня, 98 десятин – сенной покос, 505 – лес, 139 – неудобия, а также 89 душ в селе.
В 1830-х годах село приобретают Екатерина Алексеевна Шумова и ее сын. На средства штабс-ротмистра Николая Шумова в 1850 году были построены алтарный выступ, трапезная и колокольня Казанской церкви, а в 1851 году на правом берегу реки Рузы, недалеко от речки-ручья Малиновки писчебумажная фабрика, которую преследуют неудачи из-за постоянных прорывов плотины. В 1873 году эту фабрику с 20 десятинами земли приобретает экономист, философ и богослов Никита Петрович Гиляров-Платонов, а остальные земли в окрестностях Брынькова покупает купец Иван Антипович Чуев, владевший в Москве сетью булочных.
При И.А. Чуеве луговая земля между Заречьем и Брыньковом была засажена молодыми березками, елочками и сосенками, а в самом имении разбит большой сад. Постоянной заботой Чуевых вплоть до 1917 года было поддержание и ремонт единственного сельского храма Казанской Божьей Матери. Поскольку в соответствии с «токмаковским описанием», в «это время (1826-1827 г.) Георгиевская церковь «будучи к падению склонна» – окончила свое существование».
В Центральном государственном архиве Московской области хранятся метрические книги Казанской церкви села Брыньково Рузского уезда Московской губернии за 1876-1918 годы, которые являются важным источником информации о демографической ситуации в селе и по генеалогическим исследованиям.
В 1930-х годах Казанская церковь села Брыньково Рузского района Московской области была закрыта и частично разрушена. При расширении проемов обрамления окон и порталов были утрачены. Как выглядел храм в первой половине прошлого века можно увидеть на фотографии 1948-1952 годов, выполненной «ГКМФ. ГНИМА им. Щусева». В 1960 году церковь как памятник архитектуры местного значения взята под охрану государства, но к настоящему времени от первоначального здания остался только центральный объем, а из декоративного убранства – колонны на кронштейнах и карнизы. После проведения противоаварийных работ, с 2015 года в храме регулярно совершаются богослужения.
Село Брыньково в наши дни – обычный населенный пункт при асфальтовом тракте, где по данным переписи 2010 года зарегистрированы 67 жителей (29 мужчин, 38 женщин).