Точка на карте Подмосковья: новое старое Куркино

12 августа 2024

На северо-западе г. Москвы, между новыми кварталами и долиной реки Сходня, на высоком обрыве раскинулся район, где большое количество красивых парков и водоемов, много зданий необычной архитектуры и небольшой этажности, а сельские дома с резными наличниками соседствуют с высотками и живет чуть больше 34 тысяч человек. Это включенное в состав г. Москвы в 1985 году старинное село Куркино, чья история началась свыше пятисот лет назад.

В сохранившихся источниках впервые оно упоминается лишь в начале XVII в., хотя, несомненно, существовало гораздо раньше. А все дело в том, что в переписной книге 1686 г. фигурируют другие его названия: «Константиновское, Курицыно тож, на речке Всходне». Исследователи склоняются к версии, что название произошло от прозвища первого владельца местности Григория Ивановича Курицы Каменского. Со временем прозвище стало фамилией и спустя годы трансформировалось. То же самое произошло и с названием села — оно превратилось в Куркино.

Согласно писцовой книге 1623 г., в сельце находились два двора вотчинников, где жили их «деловые» люди, два людских двора, 8 крестьянских и 5 бобыльских дворов, в которых значились 22 человека. Куркино принадлежало князю Ивану Одоевскому и воеводе Тимофею Боборыкину. В 1639 г. и 1641 г. Куркино по частям скупил боярин и воевода князь Алексей Иванович Воротынский, чья семья владела селом на протяжении нескольких десятилетий.

В 1672–1678 гг. рядом с домом боярина на средства И.А. Воротынского была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Новый храм, построенный на месте прежнего деревянного, соединялся крытым переходом с княжескими покоями, имел три главы, каменную колокольню. Эта церковь единственная в округе не была разорена и осквернена в годы советской власти, а также в ней ни на день не прекращались богослужения.

Перепись 1678 г. рисует картину богатой боярской усадьбы Куркино, где числилось 22 двора конюхов, псарей, сокольников и истопников и 14 крестьянских дворов, в которых жили 48 человек. После смерти И.А. Воротынского вотчина досталась его вдове княгине Настасье Львовне, которая обменяла Куркино на икону. Так местность стала собственностью духовенства, а после секуляризации церковных земель в 1764 г., Куркино перешло во владение Коллегии экономии.

До второй половины 19 века это была обычная деревня с преимущественно крестьянским населением, да еще и без владельца. В 1850-х гг. Куркино становится центром волости. В селе согласно ревизии 1858 г. числилось 33 двора и 209 душ крестьян. По реформе 1861 г. местным крестьянам было выделено 584 десятины земли.

В конце XIX в. в Куркино насчитывалось 39 семей и 306 душ. Среди них грамотных и учащихся было 36 человек. Все крестьяне, кроме одной семьи, обрабатывали свою землю. При этом 25 семей имели плуги, а один двор и наёмных работников. Все семьи были связаны с различными неземледельческими промыслами. Наряду с мужскими развивались и женские промыслы – в 29 дворах женщины вязали чулки и носки на продажу.

 

 

В сентябре 1872 г. местное крестьянское общество продает из своего надела 30 десятин статскому советнику Григорию Антоновичу Захарьину, выдающемуся врачу-терапевту, основателю московской клинической школы, профессору и директору терапевтической клиники Московского университета, почетному члену Академии наук. Он вкладывал большие деньги в развитие села. Это же продолжили делать и его дети. Например, дочь Г.А. Захарьина инициировала строительство часовни при Храме Владимирской иконы Божьей Матери в Куркино. Между прочим, проектировал новое сооружение архитектор Федор Шехтель, а эскизы мозаичного убранства создавал Виктор Васнецов. В часовне похоронен выдающийся русский терапевт Г.А. Захарьин (1827-1897 гг.) и члены его семьи.

Село развивалось и процветало, год от года увеличивалась его численность. Об этом говорят семь томов метрических книг Владимирской церкви села Куркино Черкизовской волости Московского уезда за 1882–1918 гг., находящиеся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области. Еще в начале 1900-х годов в селе проживало более 220 душ, имелись начальная церковно-приходская школа, две чайных и две мелочных лавки.

В 1908 г. здесь было организовано кредитное товарищество, а в 1914 г. начала работать больница «Захарьино», в которой сначала разместился госпиталь, позднее детский костнотуберкулезный санаторий, а в 1923 г. он был перепрофилирован на лечение легочного туберкулеза.

 

В 1927 г. в селе проживало 360 человек, у крестьян имелось 50 лошадей, 58 голов крупного рогатого скота и 55 овец, кустарными промыслами занимались 8 человек, двое занимались извозным промыслом и шестеро имели другие подсобные заработки. С началом коллективизации в 1931 г. в селе Куркино организовали колхоз «Красные всходы».

В период Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт, оставшиеся в тылу трудились на оборонных заводах г. Москвы и Подмосковья, в местном колхозе. В послевоенные годы в результате укрупнения Куркинский колхоз включили в состав большого совхоза «Путь к коммунизму», позднее ставшего аграрно-торговым предприятием «Химки».

В марте 1984 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Куркино было передано в подчинение Московскому городскому совету, а в декабре 1985 г. включено в состав г. Москвы, и здесь началось массовое жилищное строительство.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта