Так был ли Пушкин в Пушкино? Или история одного памятника

19 июля 2024

Бывал ли Александр Сергеевич Пушкин в городе Пушкино, и как же название города Пушкино связано с именем великого поэта? Эти вопросы давно будоражат умы и воображение историков, краеведов и жителей города. С «нашим все» связаны в России многие знаменитые места, где он жил, творил, любил: Петербург, Болдино, Пушкин в Ленинградской области, Михайловское.… А что же наше подмосковное Пушкино? Почему именно Пушкино? Связано ли название города с именем поэта?

В открытых источниках: статьях, научных работах и изысканиях историков, краеведов и пушкинистов выдвигается множество версий ответа на вопрос.

Б.Г. Китайгородский «Пушкино в литературных страницах». 2012 год.

 

Например, журналист, краевед и историк Г.Б. Китайгородский в своей книге «Пушкино в литературных страницах», изданной в 2012 году, приводит выдержки из подготовительного текста А.С. Пушкина к «Истории Петра I» о подлинных событиях, произошедших в наших краях в 1682 году и легших в основу оперы М.П. Мусоргского «Хованщина» (1883г.): «…Стрельцы между тем продолжали своевольничать. Они самовольно схватили стольника Афанасия Барсукова и солдатского полковника Матвея Кравкова, мучили их на правеже за мнимые долги и домы их разорили…», и далее: «…17 сентября (в день св. Софии) боярин кн. Михаил Иванович Лыков схватил старого Хованского на дороге в селе Пушкине и сына его на реке Клязьме в его отчине и привел обоих в оковах в село Воздвиженское, где, прочтя им указ, без всякого следствия, им и стрельцам Одинцову с товарищами отрубили головы…». Упоминание села Пушкино в своей работе несомненно говорит о том, что поэт знал о существовании села Пушкино. Но бывал ли?

Фото из книги «Пушкино в литературных страницах». Автор — Китайгородский Б.Г., 2012 г.

 

Есть версия, что возможно, Александр Сергеевич бывал проездом в селе Пушкино, когда, проживая в Москве, навещал своего друга, современника и почти сверстника, поэта Евгения Абрамовича Боратынского (1800-1844 гг.) в усадьбе Мураново. Ведь в 1826 году Евгений Боратынский женился на старшей дочери Льва Николаевича Энгельгардта – Анастасии Львовне Энгельгардт (1804-1860 гг.), которой в качестве приданого досталась часть имения. Так почему бы Пушкину и не навестить друга? Но достоверные источники, подтверждающие сей факт, до нас не дошли, есть только косвенные факты. Поэтому наш вопрос опять остается без точного ответа.

А может быть предки Пушкина основали наш город? По версии некоторых уважаемых исследователей, младший из сыновей знатного боярина Григория Пушки – Константин стал прямым предком великого поэта А.С. Пушкина. А сам Григорий Пушка, на самом деле носивший фамилию Морхинин и получивший прозвище «Пушка», с высокой долей вероятности является основателем села Пушкино.

Морхинин-Пушка. Фото из авторского журнала «ТАМ» Владимира Ильицкого & Ко.  2012 г.

 

 

Подмосковное Пушкино принято считать колыбелью рода Пушкиных, поскольку в его округе можно найти множество селений, связанных с прозвищами ближайших родственников Григория Пушки, родоначальника Пушкиных, которыми они владели еще в конце XIV – начале XV вв. Это – деревни Товарково, Рожново, Мусино, Бужарово, Улитино, в том числе Пушкино на реке Уче, известное в письменных источниках с 1499 года. Но это всего лишь еще одна из многочисленных версий. На прямую связь названия нашего города с самим А.С. Пушкиным она не указывает, как и многие иные версии, опубликованные в открытых источниках.

Так каков же будет ответ на наш вопрос? Возможно, Александр Сергеевич и был в наших краях, но только проездом. Возможно, знал о существовании села Пушкино, но очевидно, что прямого отношения к его названию «наше все» не имеет. Или имеет? Ведь именем великого поэта в нашем округе названа не одна улица. В самом Пушкино есть улица Пушкинская Горка за Никольским храмом, а также 1-я Пушкинская горка и Пушкинская в микрорайоне Клязьма, а в поселке Лесной встречаем улицу Пушкина.

А как же памятник Пушкину и Крылову, установленный в самом центре города?!

Фото из статьи Светланы Митленко «Памятники Пушкину в России, ч.3» на сайте «Жизнь – театр». 2014 г. httpszhiznteatr.mirtesen.ru

 

Идея установки этого памятника многим горожанам очень понравилась, хотя нашлись и те, кто критически отнесся к этой задумке. В основном из-за непонимания, как же могли очутиться на одной скамье Пушкин с Крыловым. Они жили в одно время, правда, когда они познакомились, баснописца величали «дедушка Крылов», а молодой поэт только закончил лицей. Пушкин понравился Ивану Андреевичу своей смелостью суждений, остроумием и иронией. Александр Сергеевич, в свою очередь, высоко ценил творчество своего современника и называл Крылова «истинно народным поэтом». Оказалось, что они не только встречались в театрах, литературных салонах, а также много беседовали. Когда Пушкин работал над «Историей Пугачева», он записывал воспоминания Крылова о событиях тех лет, которые он застал, будучи ребенком. А после возвращения Пушкина из ссылки, знакомство с Крыловым переросло в крепкую дружбу.

Так что идея усадить поэта и баснописца на одну скамью оказалась основанной на реальных событиях. Но, как и благодаря кому в 2004 году появился в городе этот памятник, спустя 20 лет поведали нам очевидцы и архивные документы фонда № 169 «Администрация Пушкинского района», находящиеся на хранении в Пушкинском архиве МБУМО «Центральный государственный архив Московской области». Особая благодарность за воспоминания Виталию Николаевичу Шевченко, занимавшему в 2004 году пост заместителя главы Пушкинского района, а также действующим в то время сотрудникам администрации Пушкинского района – главному архитектору и начальнику Управления архитектуры и градостроительства Вере Анатольевне Кавинской, начальнику Управления капитального строительства Николаю Николаевичу Юдину, и начальнику отдела координации деятельности строительного комплекса Управления инвестиций капитального строительства Вячеславу Викторовичу Щербакову.

Итак, начало нашей истории было положено предположительно в конце 2003 года, когда заместитель Управления архитектуры и градостроительства Валерий Алексеевич Заярский, будучи лично знакомым со скульптором и членом Союза художников Константином Константиновичем Константиновым, на одном из мероприятий получил от него предложение установить новый памятник в городе. Поскольку эскиз скульптурной композиции «Пушкин с Крыловым на лавочке» уже был готов, вполне логично было его установить в городе с названием Пушкино.

Предложение В.А. Заярский озвучил заместителю главы В.Н. Шевченко, который решил, что такая скульптура духовно обогатит наш город и городскую молодежь, так и сказал: «А почему бы и нет?». Глава Пушкинского района Олег Григорьевич Копылов также одобрил задумку. И после согласования с руководством творческая мысль архитектора Заярского была внесена в план реконструкции площади Советской, которая уже давно обсуждалась в районной администрации. Первоначально планировалось в центре площади разместить фонтаны и скульптурную композицию поэта и баснописца, а на боковых дорожках отдельные фигуры героев сказок Пушкина и басен Крылова. Но потом от скульптур сказочных героев пришлось отказаться, возможно из-за значительного удорожания проекта.

И уже 3 февраля 2004 года Градостроительный совет администрации Пушкинского района одобрил проектное предложение Управления архитектуры и градостроительства администрации Пушкинского района по реконструкции и благоустройству Советской площади и рабочую модель скульптурной композиции Пушкина и Крылова, сидящих на скамейке. А 20 мая 2004 года главой района подписывается распоряжение № 212-р «О реконструкции благоустройства Советской площади в г. Пушкино
с установкой скульптурной композиции А.С. Пушкин и И.А. Крылов», после которого подрядчик ООО «Евросибспецстрой» приступает к работам.

3Ф.169 Оп.1 Д.1055 Л.39

 

По воспоминаниям В.В. Щербакова, за памятником ему надо было ехать в художественно-литьевую мастерскую под Смоленском, где отливали из бронзы нашу скульптурную композицию. А за цельной гранитной плитой он ездил в какую-то каменоломню далеко за пределы Московской области, поскольку в местной гранитной мастерской имелся лишь мелкоразмерный гранит, пригодный для изготовления ступенек и небольших деталей. После доставки плиты ее отшлифовали и оправили на монтаж постамента. Затем оставалось установить саму бронзовую композицию.

Интересный факт: перед установкой на постамент скульптурной композиции В.Н. Шевченко предложил поставить скамейку, усадить на нее главного инициатора В.А. Заярского и непосредственного исполнителя установки сооружения В.В. Бугаева в позе главных героев, а затем сфотографировать. Таким образом, появилось фото, ставшее историческим и за некоторое сходство с поэтом и баснописцем в шутку названное В.Н. Шевченко «Предшественники Пушкина и Крылова».

Предшественники Пушкина и Крылова. 2004 год. Из личного архива В.Н. Шевченко слева направо В.А Заярский и В.В. Бугаев

 

Итак, работы шли по плану, площадь реконструировалась, памятник устанавливался, фонтаны монтировались…

21 декабря 2004 года исполняющим обязанности главы Пушкинского района К.В. Акуловым было подписано распоряжение № 617-р «О назначении комиссии по приемке в эксплуатацию реконструкции благоустройства Советской площади в г. Пушкино».  В комиссию вошли представители администрации Пушкинского района, ЖКХ, проектной организации, подрядчика.

Фото 5 Ф.169 Оп.1 Д. 1058 Л.138

 

Но лишь спустя почти год с начала реконструкции Советской площади, в июле 2005 года все работы были завершены и пришло время сдавать объект в эксплуатацию. В соответствии с постановлением главы Пушкинского района от 17.06.2005 № 1737 «Об утверждении актов приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию сооружений на Советской площади г. Пушкино и передаче затрат по реконструкции благоустройства» объект успешно приняли и поставили на баланс МУП «Дирекция ЖКХ» Пушкинского района.

 Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л. 69

Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л. 70

 

Стоит также отметить, что во всех документах наш памятник называется «Скульптурная композиция «Пушкин с Крыловым на лавочке».

Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л.75

Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л.76

 

 Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л.77

 

Акт выполненных работ интересен еще и тем, что из него можно узнать, что скульптура, изготовленная из гранита и бронзы имеет балансовую стоимость 1 124 669, 7 руб. Также в приемочном акте указано, что работы по реконструкции площади были завершены в декабре 2004 года. Так почему же ее приемка произведена только в июле? Все дело в том, что, по воспоминаниям очевидцев, зима 2004-2005 года была настолько холодная и длинная, что только по весне подрядчики смогли отладить и запустить смонтированные еще в декабре фонтаны и, как положено, по акту, принять в эксплуатацию полностью реконструированную Советскую площадь.

Несмотря на то, что скульптурная композиция была установлена, окончательное ее документальное оформление произошло через год – 5 июня 2006 года, когда в соответствии с постановлением главы Пушкинского муниципального района № 1135 все объекты на Советской площади были переданы в Комитет по управлению имуществом и приняты на баланс муниципальной казны.

В 2024 году Советская площадь была обновлена. Здесь появился новый фонтан и удобные скамейки, а скульптурная композиция «Пушкин с Крыловым на лавочке» сдвинута с центрального места на площади и установлена на той же гранитной плите, но без ступенек на постаменте. По этому поводу один из авторов воспоминаний в нашей истории высказал свое мнение: «Очень жаль, что нынешние архитекторы не смогли вписать скульптурную композицию в реконструкцию площади и выбросили ее за пределы благоустройства». Прав ли он, рассудит время.

Скульптурная композиция. Из личного архива Е.Д. Купянской. 2024 г.

 

Так каков же ответ на наш вопрос: «Так был ли Пушкин в Пушкино»? Перефразируя высказывание героя известного актера Сергея Филиппова в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», можно ответить так: был ли Пушкин в Пушкино, не был ли, это науке неизвестно, но Александр Сергеевич Пушкин всегда был, есть и будет в нашей памяти и в наших сердцах!

 

                          Подготовила главный археограф отдела публикаций и           научного использования документов ГБУ МО «ЦГАМО» Е.Д. Купянская

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта