С начала XX века Россия пережила множество потрясений — войны и революции, которые забрали неимоверное количество жизней, разрушили тысячи семей и надолго разорвали родственные связи. Распад Советского Союза продолжил этот процесс. В один миг люди, жившие раньше в одной большой стране, вдруг оказались разделены границами. Кто-то в спешке покинул страну, бросив все свое имущество. Это во многом объясняет, почему почти у восьмидесяти процентов граждан современной России нет семейных архивов, и почему многие из них не знают историю своей семьи — откуда пошел их род, как зовут их прадедов. Для многих архивные документы и, в частности, метрические книги — это единственный шанс узнать историю своих предков.
В дореволюционной России функция записи актов гражданского состояния у православного населения была возложена на церковь, которая играла большую роль в общественной жизни и имела свое делопроизводство. Первым, выражаясь современным языком, нормативно-правовым актом, узаконившим метрические книги, был указ Петра I от 14 апреля 1702 года, по которому все приходские священники Москвы должны были подавать в Патриарший Духовный приказ ведомости о количестве родившихся и умерших. А спустя 20 лет, в мае 1722 года, метрические книги были введены повсеместно в Российской империи.
Поначалу общих правил ведения метрических книг не было. Лишь после 1722 года было издано большое количество указов Синода о правильном ведении метрических книг:
в 1724 году – указ Синода, который впервые ввел графические формы метрических книг;
в 1779 году – указ Синода «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах»;
в 1802 году – указ Синода «О содержании в предписанном порядке метрических книг», по которому хранение метрик в домах священников запрещалось.
Теперь все листы метрических книг должны были быть сшиты, пронумерованы и скреплены печатью. При этом форма метрических книг все еще оставалась неупорядоченной – на рубеже XVIII и XIX века во многих приходах в записях о рождении, например, не писалось имя матери. Чтобы преодолеть эту проблему и унифицировать данные, было принято несколько решений, которые, в итоге, привели к появлению единой формы метрических записей, просуществовавшей без изменений до 1917 года. Так, в 1831 году были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении. Окончательно форма метрических книг была утверждена в 1838 году.
Таким образом, именно с указов Петра I метрические книги распространились в Российской империи повсеместно и просуществовали вплоть до 1917 года, когда их заменили акты гражданского состояния.
Изначально метрические книги велись только в православных приходах, но постепенно государственная административная политика поставила под контроль и сведения о подданных других вероисповеданий. Такие метрические книги сохранились и в Пушкинском архиве Центрального Государственного архива Московской области, в фонде № 166 «Отдел записи актов гражданского состояния Пушкинского района Московской области за 1864-1934 годы».
Самая ранняя из восьмидесяти четырех книг – метрическая книга Введенской церкви села Нагорное Дмитровского уезда за 1864-1877 годы.
Метрическая книга. Ф.166 Оп.1 Д. 48
Метрические книги велись в двух экземплярах, один из которых передавался в консисторию (консисторский экземпляр), другой хранился
в церкви (приходской экземпляр).
Так, например, в экземпляре метрической книги, хранящейся в Центральном государственном архиве Московской области, в верхнем правом углу мы видим надпись «Копия», это означает, что перед нами приходской экземпляр.
О родившихся КОПИЯ Ф.166 Оп.1 Д.44 Л.1
Консисторские экземпляры по всем приходам за один год достигали 1000-1200 листов, а приходские книги содержали в себе записи по одному приходу за один год или несколько лет. В нашем приходском экземпляре за период с 1898 по 1900 год количество листов – 171.
Историческая справка: КОНСИСТОРИЯ (лат. «consistorium») – место собрания, совет. В Русской православной церкви это – исполнительное и совещательное учреждение при епископе по управлению епархией, находившегося в ведении правящего архиерея. В статье 1 Устава, изданного в 1843 году, записано: «Духовная консистория есть присутственное место, через которое, под непосредственным начальством епархиального архиерея производятся управление и духовный суд в поместном пределе православной российской церкви, именуемом епархией».
Метрические книги начинались с титульного листа, на котором указывали церковный приход, где велась книга и год, за который делались записи.
Приведенный ниже формуляр, отражающий содержание метрической книги, использовался с 1838 г. К этому времени таблицы чаще всего печатались типографским способом, а священники от руки чернилами записывали в них необходимую информацию.
О родившихся. Разворот Ф.166 Оп.1 Д.44 Л. 2
Но в нашем распоряжении имеется редкий экземпляр метрической книги за 1864 -1877 годы, в которой листы не напечатаны в типографии, а аккуратно разлинованы священником от руки, и в них каллиграфическим почерком сделаны записи. По почерку видно, что записи в этой книге от первой и до последней страницы сделаны одним человеком.
Ф.166 Оп.1 Д. 48 Л. 2
Ф.166 Оп.1 Д.48 Л.284
Метрические книги состояли из трех частей: «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «О умерших».
Первая часть – «О родившихся» – представляла собой таблицу из семи столбцов, куда вносились следующие сведения:
Ф.166 Оп.1 Д.44 Л. 1 об.2
Вторая часть книги – «О бракосочетавшихся» – имела столбцы:
Ф. 166 Оп. 1 Д. 44 Л. 27
Третья часть книги – «Об умерших» – имела семь столбцов:
Любопытные сведения можно получить, проанализировав графу «От чего умер» в разделе «О умерших». Известно, что в те далекие времена причину смерти, в основном, определяли приходские священники. Они не имели медицинского образования и зачастую были малообразованными, особенно в сельской местности. Однако с середины XIX века чтобы стать священником необходимо было закончить семинарию, что значительно повысило их образованность. Вследствие этого, и диагнозы священнослужителей стали более точными.
Причины смерти в книгах указывались разные: «От простуды», «От воспаления желудка», «От природной слабости» (младенцы), «От водянки», «От паралича», «От удушья», «От поноса», «От престарелости», «От чахотки», «От колотья». Причем чахотка – это не туберкулез, а зачастую любая болезнь, при которой человек хиреет и чахнет. А вот что же такое смерть «от колотья»? оказывается, в те стародавние времена это означало – от боли во внутренних органах, в каком конкретно, причину обычно не указывали. До наших дней с той поры дошли такие устойчивые выражения, как «колет в боку…», «сердце колет…», «что-то у меня внутри колет…». Также в исследуемых нами книгах «от колотья», в основном, умирали младенцы.
Ф.166 Оп.1 Д.48 Л.65
Еще одну интересную запись находим в разделе «О умерших» в декабре 1872 года: «Декабрь 23, 26. Богословской волости деревни Жуковка крестьянин Андрей Андреев. 60 лет. Удавился». В продолжение строки в колонке «Кто исповедовал и приобщал» записано: «По внезапной смерти исповедания и приобщения не было», которая зачеркнута, что, по сути, означает – прочерк, а в колонке «Кто совершал погребение, и где погребен» указано: «По сведению судебного следователя Московского окружного суда Дмитровского уезда 1-го участка, Карлова, выдавшему сего 1872-го года, Декабря 24 дня за № 3016 погребен (далее запись зачеркнута и неразборчива) без соблюдения христианского обряда».
Ф.166 Оп.1 Д.48 Л.195
В исследуемых метрических книгах зачастую попадаются справки, выданные различными инстанциями – больницами, судебными следователями, приставами, священниками. На основании такой справки священник делал запись о причине смерти в метрической книге и указывал данные о подтверждающем документе.
Ф. 166 Оп.1 Д. 44 Л 43а
Ф. 166 Оп.1 Д. 44 Л 42а
Ф. 166 Оп.1 Д. 44 Л 110а
В конце каждого месяца, года, в каждом разделе метрической книги делалась итоговая запись, где подсчитывалось количество рожденных, бракосочетавшихся, умерших. В разделах о родившихся и умерших подсчитывались отдельно: мужской пол, женский пол и подводился общий итог.
А в конце каждого года по всем разделам составлялась ведомость. Как пример, приводится «Ведомость о родившихся, браком сочетавшихся и умерших Дмитровской округи, по Введенской, что в селе Нагорнове, Церкви, за 1866-й год».
Ф.166 Оп.1 Д.48 Л.70об.
Ведомость, с примечаниями и подписями, состояла из таблицы, включающей столбцы:
Рассматривая данный документ, что называется, «под микроскопом», видим, что в те времена большое внимание уделялось факту законного и незаконного рождения детей (выделена специальная колонка). В 1866 году по ведомости родилось двое незаконнорожденных детей – мальчик и девочка, о чем имеются две записи в разделе книги «О родившихся» за 1866 год: «Временно-обязянная крестьянская вдова Анна Сергеева деревни Чекмова православного вероисповедания, незаконнородила мальчика Илию» и «Временно-обязанная крестьянская девица Елизавета Васильева деревни Чекмова православного вероисповедания, незаконнородила девочку Анастасию». Невольно напрашивается вопрос: что же за барин был в этой деревне в это время…
Ф.166 Оп. 1 Д. 48 Л. 53
Ф.166 Оп. 1 Д. 48 Л. 55
Любопытно рассмотреть часть таблицы с информацией об умерших, где указывался возраст умерших с градацией по годам жизни: «От рождения младенца – до 1-го года, от 1-го года – до 5 лет, от 5 – до 10, от 10 – до 15…»
с пятилетним периодом – до восьмидесяти лет. В следующей колонке указывалось «число душ» мужского и женского пола в строке, соответствующей возрастной шкале.
Ф.166 Оп.1 Д.48 Л.70 об.
В примечании к итоговой таблице-ведомости обязательно указывались три пункта:
Самая первая запись в метрической книге сделана 1 января 1864 года о рождении мальчика Василия: «Солдатка Евдокия Васильева, проживающая в деревни Березниках Владимирской губернии Покровского уезда, ведомства Государственных имуществ деревни Бардова, православного вероисповедания, законно родила». К сожалению, на странице 18 данной книги в третьем разделе «О умерших» мы видим запись № 5 от 5 апреля
о смерти «от колотья» того самого мальчика Василия 3-х месяцев отроду: «У проживающей в деревне Березниках солдатки Владимирской Губернии, Покровского уезда ведомства Государственных имуществ деревни Бардова,
Евдокии Васильевой сын младенец Василий». Совершил погребение священник Василий Георгиев.
Ф. 166 Оп.1 Д.48 Л.2
Ф. 166 Оп.1 Д.48 Л.18
Еще одна редкость в фондах Центрального государственного архива Московской области – это запись в метрической книге села Рахманово за 1867-1917 годы № 8 от 1 июля 1910 года о венчании Василия Евгеньевича Пигарева с Екатериной Ивановной Тютчевой: «Жених. Чиновник особых поручений при Московском Генерал Губернаторе VI класса Коллежский Асессор из потомственных дворян Василий Евгеньевич Пигарев православного вероисповедания первым браком. 32 года.
Невеста. Фрейлина их императорских величеств Екатерина Ивановна Тютчева православного вероисповедания первым браком. 30 лет».
Ф.166 Оп.1 Д.68 Л.94 Тютчева
Да, да – это та самая Екатерина Ивановна Тютчева, внучка великого русского лирика, поэта-мыслителя, дипломата и чиновника Федора Ивановича Тютчева (1803-1883 гг.) и сестра создателя Мурановского музея Николая Ивановича Тютчева.
Екатерина Ивановна и Василий Евгеньевич Пигаревы
с первенцем Кириллом, 1911 г. фото из открытых источников
Как уже упоминалось, метрические книги – это, порой, единственный источник информации о наших предках. Изучение метрических книг – это поистине увлекательное занятие – стиль построения предложений и шрифт, старинные имена и их написание, обряды, обстоятельства жизни, на которых в то время делался акцент.
Ф.166 Оп.1 Д.58 Л.188 Посл. лист
По хронологии сохранившихся записей можно слагать летописи о жизни современников Петра I, Пушкина и Лермонтова, что играет неоценимую роль в изучении истории, исследовании того или иного рода, а также развития генеалогии.
Подготовила главный археограф отдела публикаций и научного использования документов ГБУ МО «ЦГАМО» Е.Д. Купянская