Круглый стол, посвященный 225-летию Александра Сергеевича Пушкина

17 июня 2024

6 июня 2024 г. великому русскому поэту А.С. Пушкину исполнилось 225 лет. Центральный государственный архив Московской области отметил это знаменательное для всей России событие проведением Круглого стола.

В архивном городке прошла встреча краеведов и членов клуба «Активное долголетие», где, как всегда, «у каждого свой Пушкин». Наш Пушкин не только был поэтом, но и пророком. Его имя обрело бессмертие. Полет его поэтической мысли бесконечен, безудержен. Культурный феномен Александра Сергеевича Пушкина, шагнувший далеко за пределы нашей страны. Его поэтический символизм и четкие грани ритма стиха завораживают, гипнотизируя читателя. Он воспевал в своих произведениях любовь к русскому слову. Это же наше все.

Директор архива Дмитрий Алексеевич Барабанщиков произнес приветственное слово, подчеркнув важность изучения наследия великого поэта.

Помимо традиционных научных докладов на Круглом столе прозвучало поэтическое вступление. Участники клуба «Активное долголетие» из г. Ивантеевки Московской области почтили память великого поэта театрализованным чтением его произведений. В работе Круглого стола приняли участие ученые, краеведы, аспиранты, студенты Москвы, Пушкино, Мытищ, Ивантеевки. На мероприятии обсуждался широкий спектр научных вопросов по основным направлениям:

А.С. Пушкин в истории и литературе.

☀ А.С. Пушкин и Православие.

☀ А.С. Пушкин и краеведение.

☀ Источники для изучения биографии и творчества А.С. Пушкина в фондах архивов, библиотек и музеев.

☀ А.С. Пушкин в контексте топонимики: мифы, исследования, дискуссии.

☀ Вклад краеведов Подмосковья в развитие пушкинистики.

☀ Актуальные проблемы истории, краеведения, философии и литературоведения в архивах Московского региона.

 

Сотрудники архива приняли активное участие в Круглом столе.

Иван Игоревич Гусев выступил с докладом «Дело об элегии “Андрей Шенье”». Его сообщение было посвящено судебному разбирательству 1826-1827 гг. по стихам “возмутительного” характера, не прошедших цензуру, из элегии А.С. Пушкина и найденной у одного из подсудимых копии письма Кондратия Рылеева – одного из лидеров декабристов. Выступление И.И. Гусева раскрыло ход этой запутанной истории и показало судьбу участников данного дела.

Николай Юрьевич Бахарев выступил с докладом «Библиотека им. А.С. Пушкина в 1899-1917 годах (по документам ЦГАМО)». Сообщение было посвящено не только функционированию учреждения в тот период, но и отразило социальный состав пользователей библиотеки. Помимо этого, рассматривалась статистика посещений и была выделена самая популярная категория у читателей – художественная литература.

Елена Дмитриевна Купянская представила сообщение по теме: «Так был ли Пушкин в Пушкино?».  Она рассказала о спорах вокруг памятника А.С. Пушкину и И.А. Крылову в центре г. Пушкино Московской области.

Ольга Сергеевна Суржик представила доклад по теме: «“Пушкинская” речь Ф.М. Достоевского в контексте переписки с К.П. Победоносцевым».

.

 

 

 

 

Круглый стол завершился экскурсией по архиву. Гости посетили лабораторию микрофильмирования, архивохранилища, историко-документальные выставки, ознакомились со спецификой работы архива, составом и содержанием документов.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта