Расширяем границы сотрудничества

3 июня 2024

30 мая работники Центрального государственного архива Московской области расширили границы сотрудничества, приняв участие в XXIV ежегодной научной конференции историков-архивистов «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования».

Несмотря на то, что проходила конференция на Новгородской земле и посвящалась, как следует из названия, вопросам ее наследия, все же основную свою цель видела в объединении усилий архивистов, историков, исследователей, музейных работников и общественности для углубленного изучения архивных документов и всестороннего анализа событий истории. Также предметом обсуждения на ее заседаниях стали вопросы публикации, популяризации архивных документов, проблемы организации их хранения и предоставления пользователям. И здесь специалистам Центрального государственного архива Московской области было о чем рассказать, хоть и в онлайн-режиме.

Доклад главного архивиста отдела обеспечения сохранности документов А.А. Овчинниковой был посвящен практическим аспектам сохранения документального наследия профсоюзных организаций Московского региона начала XX века. В настоящее время на государственном хранении находится 425 фондов профсоюзных организаций с общим количеством более 1200 единиц учета, 40% из которых относятся к периоду начала 20 века. Для сохранности наиболее ценных документов московские архивисты ежедневно выполняют целый комплекс мер: проводят контроль санитарно-гигиенического и светового режимов, обеспыливание стеллажей и обработку документов и коробов раствором Катамина АБ, перекартонирование и мелкий ремонт, проверку наличия документов с полистным просмотром дел и оптимизации размещения фондов в хранилище.

Кандидат исторических наук, главный архивист отдела публикаций и научного использования документов О.С. Суржик выступила с докладом «Советская повседневность в период образования СССР», в котором на основе материалов низовых профсоюзных организаций Московского региона раскрыла роль профсоюзных ячеек в истории повседневности. Документы ЦГАМО показывают, что в 1920-е гг. профсоюзные организации принимали активное участие в ликвидации неграмотности и повышении уровня профессионального образования работников, в самоорганизации населения и помощи нуждающимся, в улучшении условий труда и укреплении обороноспособности страны. В архивных документах отражено, что множество времени и сил было уделено освоению навыков самообороны и оказанию первой помощи в случае ранений. Эти усилия не оказались напрасны, поскольку позволили сохранить немало жизней в период Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в победу.

Как всегда актуальной оказалась тема, связанная с Великой Отечественной войной, и вызвал интерес доклад ведущего архивиста отдела научно-справочного аппарата Ф.А. Ларионова «Наградные списки медали «За оборону Москвы» как источник по социальной истории Московской области». Он рассказал, что имена награжденных медалью, учрежденной 1 мая 1944 года, предоставляют нам широкий массив данных о половом, возрастном, профессиональном составе жителей области, внесших большой вклад в победу в битве за Москву. И здесь речь идет не о военнослужащих, а о мирных жителях, отмеченных за ударный труд при строительстве оборонительных сооружений.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта