Восстановить семейное древо на 19 колен помог архив

29 мая 2024

Многие люди задаются вопросами о своем происхождении, своих корнях. Найти ответы на эти вопросы, а также узнать, откуда пришли и кем были их предки, можно, если восстановить свою родословную, как это сделали братья Беззатеевы из города Рузы Московской области. И в этом им помогли документы Центрального государственного архива Московской области.

Родословная, по мнению Николая Алексеевича и Александра Алексеевича Беззатеевых, помогает узнать о своих далеких предках, их достижениях, традициях и ценностях, позволяет ощутить себя частью длинной истории и культурного наследия своей семьи. Начав увлекательное путешествие в прошлое, братья Беззатеевы обратились за информацией во всевозможные архивы России, и наиболее ценные сведения получили благодаря документам Центрального государственного архива Московской области.

Сохранившиеся старые метрические книги рождения, брака, смерти Борисоглебской, Воскресенской, Дмитровской и Покровской церквей города Рузы, а также Книги записи актов гражданского состояния по Рузской, Горбовской и Ащеринской волостям Рузского уезда Московской области позволили проследить историю семьи Беззатеевых-Парашиных с 1580 года и создать генеалогическое древо, включающее 19 поколений и более 9000 персоналий.

Восстановить утраченную память и поднять давно забытые имена на девятнадцать поколений вглубь удалось благодаря тому обстоятельству, что истоком рода стала рузская земля. Практически все ружане, которые здесь жили до революции, являются родственниками Беззатеевых-Парашиных. Представители этого рода были мещанами и банкирами, купцами и учителями, строителями и красногвардейцами, служили в царской армии и в уездной управе…

Собранные данные семьи Беззатеевых-Парашиных увековечены в объемной иллюстрированной книге «Роспись фамильного дерева», объём которой приближается к 3000 страниц. А генеалогическое древо превратилось в многометровую диаграмму с фотографиями, именами и датами жизни всех установленных предков. Причем данные для книги и схемы родственных связей продолжают пополняться и уточняться.

А еще братья Беззатеевы ежегодно выпускают семейные календари, содержащие различные факты и сведения о своих родственниках. Они идут в подарок представителям своей фамилии и архивистам. Ведь такое тесное сотрудничество с краеведами, педагогами, увлеченными людьми помогает сотрудникам архивов сохранять прошлое в интересах настоящего и будущего.

 

 

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта