Территориальный отдел городского округа Лотошино Центрального государственного архива Московской области представляет вашему вниманию старые фотографии и газетные вырезки из своих фондов и вспоминает, как Первомай отмечали в советские годы, когда он считался вторым по важности праздником после 7 Ноября.
В СССР официально 1 мая стали отмечать с 1918 года. После 7 ноября в советское время Первомай считался самым значимым праздником, поэтому 1 и 2 мая были нерабочими днями.
Праздник в те годы начинался шествием трудящихся по центральным улицам городов. Нарядные взрослые и дети шли с воздушными шарами, цветами, транспарантами и флажками под марши и политические лозунги. Партийные руководители приветствовали трудящихся с трибун. В этот день чествовали передовиков производства, ветеранов и почетных граждан.
Старшее поколение ещё хорошо помнит, как отмечали Первомай в СССР, но молодёжь про этот праздник слышала краем уха от родителей или не знает его совсем. И этому есть объяснение. Последний раз в СССР Первомай отпраздновали более тридцати лет назад, в далёком 1990 году. Эта праздничная демонстрация на Красной площади 1 мая прошла необычно, когда демонстранты вышли на площадь с плакатами против КПСС и с требованиями прекратить продовольственный дефицит. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв вместе с руководителями страны и руководителями Москвы и Московской области вынуждены были покинуть трибуну Мавзолея. Это была последняя официальная первомайская демонстрация трудящихся в СССР. На следующий год СССР уже не стало.
В 1992 году день Международной солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда.