От защиты Отечества до защиты слова

25 апреля 2024

 

ПECНЯ О РОССИИ

Мы пол-Европы оросили
Своею кровью на войне.
Мы пели песню о России
В далёкой польской стороне.
Её на родину, как знамя,
Несли дорогами побед.
И на прощание платками
Махали нам болгарки вслед.
…Давно изношены шинели,
И смолкла на полях война,
Но песня,
Что тогда мы пели,
В Европе до сих пор слышна.

 

Анатолий (Юрий) Иосифович Мельников родился в крестьянской семье. После школы работал на железной дороге в почтовом отделении, с началом войны добровольцем ушёл на фронт. Начал войну в г. Воронеже рядовым-пехотинцем, освобождал от фашистских захватчиков пос. Пушкинские Горы и с. Михайловское, закончил войну в г. Кёнигсберге капитаном, командиром минометной роты. В армии вступил в партию. Был дважды ранен.

После окончания Великой Отечественной войны принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в г. Москве. В 1946 году он поступил в Центральную комсомольскую школу на факультет журналистики при ЦК ВЛКСМ. После окончания ее по распределению попал в редакцию газеты «Молодёжь Молдавии» (г. Кишинёв). В 1962 году Ю.И. Мельников стал членом Союза писателей СССР. С 1965 года на протяжении трёх десятилетий руководил литературным объединением «Московский учитель». В газете «Сельская жизнь» поэт вел раздел для начинающих поэтов-тружеников села «Родники народные». В 1953 году выпустил свой первый сборник «Рядовой запаса». В 1976 году выпустил книгу стихов «Люблю и верю».

 

Юрий Иосифович Мельников (25 апреля 1922, дер. Варвариха, Рузский район, Московская область — 28 декабря 1996, г. Москва) — советский и российский поэт, журналист. Член Союза писателей СССР (1961)

 

В ЦГАМО в книге записи актов гражданского состояния Никольской волости Воскресенского уезда Московской губернии за 1922 год, имеется запись о рождении 5 марта 1922 года в деревне Варвариха Анатолия (Юрия) Иосифовича Мельникова.

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта